我科學家實現燈盞花素人工生物合成

2018年02月06日08:37  來源:人民網-人民日報
 
原標題:我科學家實現燈盞花素人工生物合成

  人民網北京2月5日電 (記者楊倩)國際學術期刊《自然通信》日前在線發表中國合成生物學首次實現燈盞花素人工細胞全合成的最新研究成果。燈盞花素為全國中醫院急診科必備藥,該生物合成技術有望將燈盞花素從種植提取轉為可持續工業化生產,成本數量級下降,為中藥現代化提供新模式。

  燈盞花在雲南民間用於治療癱瘓已有上千年歷史,燈盞花素為以燈盞乙素為主含少量燈盞甲素的混合物,具有擴張腦血管、降低腦血管阻力、增加腦血流量、改善微循環、對抗血小板聚集等作用,由於臨床效果顯著,燈盞花素被列為全國中醫院急診科治療心腦血管疾病的必備中成藥。

  中國科學院天津工業生物技術研究所與雲南農業大學燈盞花團隊合作,成功從燈盞花基因組中獲得燈盞花素合成途徑中的關鍵基因,並在釀酒酵母細胞中成功構建燈盞花素全合成的人工細胞工廠,實現了燈盞乙素、燈盞甲素的全合成。

(責編:徐前、朱紅霞)