“玉溪米線文化節”大年初一開幕 精彩活動歷時81天

2018年02月06日08:53  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明2月6日電   (虎遵會)2月5日,玉溪市紅塔區在昆明召開“2018年玉溪米線文化節新聞發布會暨紅塔區旅游推薦會”,主辦方介紹,“玉溪米線文化節”定於2018年2月16日(農歷正月初一)正式開幕,歷時81天,主會場以及10個分會場系列活動豐富多彩,各具地方文化特色。

玉溪米線節文化歷史悠久,是本地群眾迎祀土主、祈福豐收的傳統節日,也是中國最具地方特色的美食節,更是世界歷時最長的節日。該節旨在進一步打響“玉溪米線文化節”品牌,深入展示紅塔區聶耳故鄉、花燈之鄉、雲煙之鄉新形象,切實提升紅塔區旅游文化知名度,全面帶動紅塔區第三產業發展。

2018“玉溪米線文化節”組委會相關負責人介紹,本屆“玉溪米線文化節”活動繼續傳承和弘揚優秀傳統民俗文化,圍繞“國強民富迎新春·米線文化祈福樂”的活動主題,採取“主—分”會場串聯合辦的形式,以大營街匯龍生態園為活動主會場,玉興、玉帶、鳳凰、北城、李棋、研和、春和、高倉8個街道和洛河、小石橋鄉為分會場,同時舉辦各具文化特色的系列活動,在全區營造喜慶熱烈的節日氛圍。舉辦時間從2018年2月16日至5月7日(農歷正月初一至三月廿二)。

活動啟動儀式在主會場(大營街匯龍生態園)進行,同時,還將舉辦“冬之韻”郁金香花展、米線文化街、民俗文化巡展、“匯龍歡歌”文藝巡演、“花燈之鄉”經典戲曲傳唱、“皓首延年”匯龍敬老行等活動。

活動期間,各分會場相繼舉辦青花文化街、高古樓茶會、“李棋竹篾”及“哇家米線”民俗文化展、龍馬山石城尋寶活動等各具特色的民俗民間文化、文藝展演等活動,並根據地方習俗開展以村(社區)和民間組織為主導的米線節傳統活動。

據介紹,啟動儀式時間為:2018年2月16日上午10:30,地點:匯龍生態園宴會廳。系列活動時間為:2月16日至3月4日,活動內容:“冬之韻”郁金香花展、米線文化街、民俗文化巡展、“匯龍歡歌”文藝巡演、“花燈之鄉”經典戲曲傳唱、“食在匯龍”擂台賽、“皓首延年”匯龍敬老行等。 

(責編:木勝玉、徐前)