政協大理州第十三屆一次會議隆重開幕

2018年02月02日10:16  來源:大理日報
 
原標題:州政協十三屆一次會議隆重開幕

昨日,政協大理州第十三屆委員會第一次會議在下關開幕。

州政協黨組書記朱建斌向大會作工作報告。

  昨日上午,中國人民政治協商會議大理白族自治州第十三屆委員會第一次會議在下關隆重開幕。

  中共大理州委書記陳堅,州委副書記、州長楊健,州委副書記、州委組織部部長袁麗娟,州人大常委會主任李雄等到會祝賀。省委組織部換屆督導組組長符亞杰到會指導。

  大會執行主席朱建斌、段玠、陸璐、楊志東、張鬆、沙偉風、王瑛在主席台前排就座。楊志東主持開幕大會並宣布開幕。

  上午9時,大會開幕,全體人員起立,奏唱中華人民共和國國歌。

  本次會議應到委員371名,實到365名,符合規定人數。

  州政協黨組書記、大會主席團常務主席朱建斌受政協大理州第十二屆委員會常務委員會委托,向大會作工作報告。報告指出,政協大理州第十二屆委員會任期的五年,是全州經濟平穩健康發展、民族團結進步、人民安居樂業、社會和諧穩定的五年,也是我州政協事業創新發展的五年。五年來,在中共大理州委的堅強領導下,政協大理州第十二屆委員會高舉愛國主義、社會主義旗幟,牢牢把握團結和民主兩大主題,緊緊圍繞州委、州政府中心工作,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,充分發揮協調關系、匯聚力量、建言獻策、服務大局作用,提高政治站位,鞏固共同思想政治基礎﹔緊扣發展主題,圍繞中心強化履職擔當﹔聚焦民生熱點,致力民生改善議政建言﹔匯聚各方力量,合作共事基礎更加堅實﹔堅持探索創新,政協基礎工作切實加強﹔注重自身建設,履職能力不斷提升,為推動大理綠色發展共享發展跨越發展作出了積極貢獻。剛剛過去的2017年,州政協緊扣洱海保護、脫貧攻堅、綠色發展等事關大理跨越發展的重點工作,參大政、議大事、做實事,為十二屆州政協履職畫上圓滿句號,為新一屆政協工作的開展奠定了堅實基礎。

  報告指出,五年的工作實踐,十二屆州政協的主要體會是:必須堅持中國共產黨對人民政協的領導,始終保持正確的政治方向﹔必須把政協三大職能作用的發揮融入到全局工作中謀劃和推進,始終做到圍繞中心服務大局﹔必須把人民群眾對美好生活的向往作為政協工作的出發點和落腳點,始終做到履職為民﹔必須牢牢把握團結和民主兩大主題,始終為加快發展凝心聚力﹔必須重視和夯實政協工作的基層基礎,始終發揮委員主體作用和專委會基礎作用﹔必須堅持探索創新,始終重視加強自身建設。

  報告對新一屆政協工作提出建議:用習近平新時代中國特色社會主義思想統領政協工作,圍繞全面建成小康社會獻計出力,把關注民生作為履職的出發點和落腳點,扎實做好團結聯合促進和諧工作,不斷提高政治協商和民主監督工作實效,積極推進政協工作創新發展。

  大會主席團常務主席段玠受政協大理州第十二屆委員會常務委員會委托,向大會作政協大理州第十二屆常務委員會關於五年來提案工作情況的報告。

  在主席台就座的領導還有:周躍、岳黎鬆、唐定文、許雲川、靳汝柏、彭斌、田江權、許映蘇、洪雲龍、鄒子卿、李澤鵬、余其能、李琰、雪琳、傅希、字德海、郭春鳴、袁愛光、楊永華、蘇發吉、楊煜華、楊韶春、陳曙光、吉向陽、李東等。

  省委組織部換屆督導組相關領導,在關離退休老領導,駐大理省政協委員,州級有關部門和企事業單位負責人,中央和省駐關單位負責人等出席或列席開幕大會。(記者 施貴興 文/夏傳武 圖)

(責編:徐前、朱紅霞)