政協紅河州第十二屆一次會議隆重開幕

2018年02月02日10:15  來源:紅河日報
 
原標題:政協紅河州十二屆一次會議隆重開幕

  本報訊 2月1日,中國人民政治協商會議紅河哈尼族彝族自治州第十二屆委員會第一次會議在蒙自紅河會堂隆重開幕。

  中共紅河州委書記姚國華,中共紅河州委副書記、州人民政府州長羅萍,中共紅河州委副書記盛高舉,州人大常委會主任普紹忠等出席會議並在主席台就座,祝賀大會召開。

  中共雲南省委換屆督導組組長朱江到會指導並在主席台就座。

  大會執行主席是:聶明、孔令清、譚萍、趙向前、周碧奮、李國民、黃德亮、劉光亮、王立強、盧榮、許敏、李明國、張紅兵、羅鳳珍、趙巍、彭鳳玲。

  孔令清主持開幕式。

  下午3時,在雄壯的國歌聲中,大會正式開幕。

  本次大會應到委員425人,實到413人,符合規定人數。

  聶明代表政協紅河州第十一屆委員會常務委員會向大會作工作報告。報告指出,過去5年,是全州開拓奮進、成果豐碩的5年,也是我州政協事業與時俱進、創新發展的5年。5年來,在中共紅河州委的堅強領導下,州政協常委會高舉愛國主義和社會主義旗幟,堅持團結和民主兩大主題,認真貫徹落實中共十八大、十九大精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話和考察雲南重要講話精神,緊緊圍繞州委“13611”工作思路,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,集思廣益助發展,凝心聚力促和諧,傾情履職惠民生,在全力助推紅河跨越發展中作出了積極貢獻。

  報告從加強政治建設鞏固共同思想政治基礎、服務工作大局助力全州改革發展、緊扣中心工作助推重大決策部署落實、關注民生改善促進社會和諧穩定、強化制度建設推進協商民主實踐、發揮政協優勢凝聚團結民主力量、注重自身建設提高政協工作科學化水平7個方面,對5年來的政協工作進行了全面總結回顧。報告指出,5年來,州政協常委會在實踐中深刻體會到:強化政治意識,自覺堅持中國共產黨的領導,是做好政協工作的根本保証﹔強化中心意識,自覺堅持圍繞中心、服務大局,是做好政協工作的基本原則﹔強化宗旨意識,自覺堅持以人民為中心,是做好政協工作的價值取向﹔強化主題意識,自覺堅持團結和民主兩大主題,是做好政協工作的有效途徑﹔強化創新意識,自覺堅持開拓創新,是做好政協工作的不竭動力,這些工作探索和寶貴經驗需要長期堅持和完善。

  報告對十二屆州政協工作提出建議:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實中共十九大精神,在中共紅河州委的堅強領導下,按照省委、省政府對紅河發展提出的“四個更大貢獻”要求和州委“13611”工作思路,忠誠履職、為民履職、創新履職。一是堅持政治引領,在學習貫徹中共十九大精神上促深化,團結引導各黨派團體和各族各界人士牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致﹔二是堅持時代定位,在落實人民政協工作新要求上下功夫,積極探索實現協商民主的新途徑、新形式,把協商民主貫穿政治協商、民主監督、參政議政全過程﹔三是堅持服務大局,在議政建言上求精准,圍繞供給側結構性改革、開放發展、城鄉區域發展、脫貧攻堅、“鄉村振興戰略”實施、城鎮化發展、生態文明建設及平安紅河、法治紅河建設等工作,深入開展調查研究,積極建言獻策﹔四是堅持開拓創新,在民主監督上見實效,認真貫徹《中共中央關於加強和改進人民政協民主監督工作的意見》和省委《實施意見》,建立完善知情明政、權益保障、跟蹤反饋等機制,著力推動民主監督工作實踐﹔五是堅持履職為民,在改善民生上添助力,始終堅持以人民為中心的發展思想,站穩群眾立場,經常深入群眾,眼睛往下看、腳步往下邁、工作往下沉,不斷提升政協履職的開放性、參與面和滿意度﹔六是堅持團結民主,在凝心聚力上顯優勢,致力推進和衷共濟、和睦共處、和諧共進,促進政黨關系、民族關系、宗教關系、階層關系和海內外同胞關系和諧﹔七是堅持強基固本,在能力素質上抓提升,努力造就一支政治堅定、作風優良、學識豐富、業務精通的政協干部隊伍。

  會議還聽取了政協紅河州第十一屆委員會常務委員會提案工作情況報告。

  應邀出席會議的還有中共紅河州委、州人大常委會、州人民政府其他領導同志,州政協十一屆委員會原主席,州政協十一屆委員會副主席,州中級人民法院、州人民檢察院、州國家安全局、雲錫公司、紅河學院、蒙自經開區管委會、紅河綜保區管委會、河口跨河區管委會和駐州部隊領導同志,駐州全國政協委員、省政協委員,州政協離退休老領導,州委、州政府有關部門的負責同志,州屬企事業單位的負責同志,中央、省屬駐州有關部門和單位的負責同志。(倪琴 李聰華 黃健 毛興華)

(責編:徐前、朱紅霞)