政協曲靖市第五屆一次會議隆重開幕

2018年02月02日10:12  來源:曲靖日報
 
原標題:市政協五屆一次會議隆重開幕

李文榮董保同趙正富朱興友等到會祝賀 朱德光作常委會工作報告 蘇永寧作提案工作報告 王繼龍主持

朱德光作常委會工作報告。 謝曉東 攝

昨日上午,市政協五屆一次會議在曲靖會堂隆重開幕。 謝曉東 攝

2月1日上午,中國人民政治協商會議曲靖市第五屆委員會第一次會議在曲靖會堂隆重開幕。5天會議期間,市政協委員將履行好政治協商、民主監督、參政議政職能,開創政協工作新局面,為譜寫曲靖高質量跨越發展新篇章作出新的更大的貢獻。

上午9時,大會開幕,全體人員起立,奏唱中華人民共和國國歌。

本次會議應到委員440人,實到427人,符合有關規定。

中共雲南省委常委、中共曲靖市委書記李文榮,中共雲南省紀委、省委組織部換屆選舉督導組組長蔡祥榮,中共曲靖市委副書記、市長董保同,大會執行主席朱德光、蘇永寧、展宏斌、王繼龍、王明瓊、周智鷗、李才永、楊雲光在主席台前排就座。

趙正富、朱興友、劉海芳、趙建華、和亞寧、尹向陽、吳朝武、袁順欽、張長英、朱黨柱、王剛、楊中華等領導到會祝賀。

王繼龍主持開幕大會。

朱德光代表政協曲靖市第四屆委員會常務委員會,向大會報告常委會工作。

朱德光在報告中說,中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央對加強人民政協工作、發展社會主義協商民主作出一系列新部署新要求,為我們做好新形勢下人民政協工作指明了前進方向,提供了根本遵循。中共雲南省委、曲靖市委出台加強和改進新形勢下人民政協工作的意見,為我們做好新形勢下人民政協工作提供了堅強的政治保障,提出了更高的目標要求。

五年來,四屆市政協常委會在中共曲靖市委的堅強領導下,團結和依靠全體政協委員,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,牢牢把握團結和民主兩大主題,緊緊圍繞全市中心工作,不斷推進履職能力建設,增進改革共識,匯聚發展合力,維護民生福祉,各項履職工作取得豐碩成果,為促進全市經濟社會跨越發展作出了積極貢獻。五年來,市政協常委會加強學習,增強定力,筑牢共同團結奮斗的思想政治基礎﹔圍繞中心,服務大局,助推全市經濟社會的跨越發展﹔講求實效,改進方法,推動各項履職工作的創新開展﹔發揚民主,增進團結,匯聚促進改革發展的強大合力﹔激發活力,增強動力,夯實政協履職盡責的堅實基礎。

朱德光說,回顧過去五年的工作,市政協常委會深刻地認識到:做好政協工作,必須堅持黨的領導、維護核心,必須堅持圍繞中心、服務大局,必須堅持關注民生、履職為民,必須堅持與時俱進、開拓創新,必須堅持固本強基、履職盡責。過去五年四屆市政協取得的成績,是省政協長期關心指導的結果,是中共曲靖市委堅強領導的結果,是市人大、市政府及有關方面高度重視、大力支持的結果,是各縣(市、區)政協、市級各民主黨派、工商聯和市直各單位、社會各界熱忱幫助的結果,是各位離退休老領導、老同志關心支持的結果,是全體政協委員和政協工作者認真履職的結果。

朱德光在報告中說,中共十九大吹響了決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的號角,開啟了全面建設社會主義現代化強國的新征程。今后五年,是曲靖實施“十三五”規劃、決勝全面建成小康社會的關鍵時期,也是新一屆政協開啟新征程、續寫新篇章的重要時期。站在新的歷史起點,新一屆市政協責任重大、使命光榮、任重道遠、大有可為。

四屆市政協常委會報告對五屆市政協工作提出建議:以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實中共十九大精神,緊緊圍繞統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,牢固樹立和踐行新發展理念,在中共曲靖市委的堅強領導下,突出團結和民主兩大主題,聚焦市委、市政府的中心任務,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,為推動曲靖高質量跨越發展作出新貢獻。一要學習新思想,勠力把牢政治方向﹔二要融入新時代,全力助推改革發展﹔三要順應新期待,著力推進協商民主﹔四要落實新要求,努力強化民主監督﹔五要樹立新形象,大力提升履職水平。

四屆市政協常委會著重回顧了2017年市政協工作,並就2018年市政協工作提出了建議。

蘇永寧受政協曲靖市第四屆委員會常務委員會委托,向大會作提案工作情況報告。四屆市政協一次會議以來,廣大政協委員、政協參加單位、專門委員會和各界別,充分運用提案積極履行政治協商、民主監督、參政議政職能,為黨委政府科學民主決策提供了有益的參考,為推動曲靖經濟社會發展發揮了積極作用。四屆市政協共收到提案材料1708件,立案1637件,已經解決或採納的1030件,列入計劃擬解決或擬採納的541件,用作參考的66件。

中共曲靖市委、市人大常委會、市政府領導班子成員,市人大常委會廳級領導,市政協廳級領導,市中級人民法院、市人民檢察院、曲靖軍分區、市委黨校、曲靖經開區管委會、曲靖師范學院、曲靖醫專、雲南工業技師學院的主要領導,擔任過市級實職的離退休老領導,市政協享受副廳級待遇的退休老同志,駐曲十二屆省政協常委,市政協五屆一次會議主席團成員等出席開幕大會並在主席台就座。

五屆市政協全體委員,不是五屆市政協委員的駐曲十二屆省政協委員和市政協五屆一次會議副秘書長,市委、市政府副秘書長和辦公室、督查室負責人,市人大各專委會和市人大常委會各委室負責人,市直各委辦局、人民團體、企事業單位負責人,市政府駐外辦事機構和各駐外招商分局的主要負責人,駐曲中央、省屬單位主要負責人,不是五屆市政協委員的縣(市、區)政協主席、市政協機關副處級以上干部和擔任過實職的處級退休干部參加開幕大會。(記者路宏剛)

(責編:徐前、朱紅霞)