雲南保山首條航運旅游線路在昌寧縣成功開航

【查看原圖】
雲南保山首條航運旅游線路在昌寧縣成功開航
雲南保山首條航運旅游線路在昌寧縣成功開航
來源:人民網-雲南頻道  2018年01月24日08:37

人民網昌寧1月24日電 1月22日下午,“滄江8號”和“滄江9號”旅游船舶伴隨著隆隆的鞭炮聲,從雲南省昌寧縣漭水鎮江橋碼頭首航出發,這不僅標志著瀾滄江旅游開發邁出了堅實的一步,也標志著昌寧全域旅游發展實現了新的突破。

瀾滄江是雲南省六大水系之一,流域內有著豐富的自然生態資源及人文景觀資源。幾年前,隨著小灣電站的建成,瀾滄江形成了“百裡長湖”和200多公裡的深水航道,為水上交通運輸和航運旅游事業發展帶來了新的機遇。該航運旅游線路的開航,不僅為昌寧全域旅游發展奠定了良好的基礎,也為打響素有“東方多瑙河”之稱的瀾滄江旅游文化品牌知名度,帶動沿岸經濟社會發展,促進旅游產業、水路運輸市場發展具有重要意義。

本次首航的航線是保山市首條航運旅游線路,全長120公裡,從保山市境內的隆陽區瓦窯鎮碼頭出發,經隆陽區水寨鄉霽虹橋蘭津古渡碼頭到昌寧縣境內的竹簍窪碼頭,再到昌寧縣天堂山渡口,經漭水鎮江橋碼頭直達臨淪市境內的小灣電站碼頭。正式運營后游客將可以乘座“滄江8號”和“滄江9號”游船泛舟滄江,感受“日出江花紅勝火,春來江水綠如藍”的美景。

昌寧縣人民政府縣長范喜介紹,近年來,昌寧始終把全域旅游作為第三產業發展的新引擎來打造,編制完成全域旅游發展總體規劃,田園城市旅游綜合體、阿背寨新田園鄉居等項目加快推進。瀾滄江昌寧境風段總長94.1公裡,小灣水電站建成后,形成了天然的百裡長湖景觀,是昌寧打造“游百裡長湖、探秘境天堂、浴養生溫泉、賞田園美景、品昌寧紅茶”全域旅游發展格局的重要節點工程。

面對新時代發展的新要求,昌寧將按照“旅游資源全域統籌、旅游產業全域聯動、旅游文化全域滲透、旅游營銷全域整合、旅游服務全域升級、智慧旅游全域覆蓋”的思路,堅持“全域、全景、全業”的布局把特色做優,實施“旅游+城鎮化”工程把景區做美,圍繞建設集休閑度假、溫泉康療、文化體驗、露營自駕、戶外運動、科考探險為一體的綜合性旅游目的地目標,著力建設一批具有昌寧特點、具有昌寧印象的旅游景區,以旅游品牌化帶動旅游產業轉型升級。

范喜表示,下一步,昌寧縣將以“滄江8號、滄江9號”旅游船舶的投放為契機,全力推進全域旅游示范縣建設,全力推進昌寧旅游向品牌化、全域化、全景化方向發展,全力將旅游產業建設成為國民經濟的支柱產業、現代服務業的領軍產業、產業融合發展的動力產業。(吳再忠 王東華)

分享到:
(責編:徐前、朱紅霞)