民政部對兩社團違規設立分支機構作出行政處罰

2018年01月03日13:54  來源:中國新聞網
 
原標題:民政部對兩社團違規設立分支機構作出行政處罰

  據民政部網站消息,近日,民政部對中國建筑學會、中華文化促進會違規設立分支機構的行為作出警告的行政處罰。

  經查,中國建筑學會存在在分支機構建筑材料分會下再設立分支機構“牆體保溫材料及應用技術專業委員會”,在分支機構室內設計分會下再設立“繼續教育委員會”等分支機構的違法行為﹔中華文化促進會存在在分支機構傳統文化委員會下再設立分支機構“旗袍聯合會”的違法行為。

  民政部指出,上述行為違反了《社會團體登記管理條例》第十七條第一款和《民政部關於貫徹落實國務院取消全國性社會團體分支機構、代表機構登記行政審批項目的決定有關問題的通知》(民發﹝2014﹞38號)關於社會團體不得在分支機構、代表機構下再設立分支機構、代表機構的規定。依據《社會團體登記管理條例》第三十條第一款第(五)項的規定,民政部對中國建筑學會、中華文化促進會作出警告的行政處罰,責令其撤銷違規設立的分支機構,並要求其在今后的工作中進一步加強對分支機構的規范和管理,切實依法依規開展各項活動。

(責編:木勝玉、朱紅霞)