本輪大范圍雨雪天氣較強勢 主要農產品價格將上漲

2018年01月03日09:29  來源:央廣網
 
原標題:本輪大范圍雨雪天氣較強勢 主要農產品價格將上漲

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,本輪雨雪天氣持續時間長、強度大,必將給當下的農產品市場帶來顯著的影響。年關將近,雨雪紛飛,多種因素作用下,農產品價格將怎樣變化?

  本輪雨雪天氣發生的區域連片、人口集中,也是我國農產品重要的生產地和消費地,加之部分地區持續時間長,農產品未來行情走勢將會深深地受其影響。

  蔬菜、水果反應是最直接、最強烈的。地產菜方面,生菜、茼蒿、菠菜、辣椒、黃瓜、茄子等價格均已上漲,雪堆得越高,價格漲得也越高。卓創資訊分析師賀坦表示:“大雪會造成大棚的溫度下降,光照不足,蔬菜生長變得緩慢,供應總量會受到一定影響﹔受大雪的影響,很多高速會封閉,前往田間地頭收購蔬菜的菜販也會變少,大部分蔬菜價格上漲是必然的現象。”

  就像一對好伙伴,一起上學,一起放學,水果的價格與蔬菜一樣也紛紛上漲。不過,在上漲的蔬菜水果中有一類卻顯得特立獨行,那就是冬儲菜,代表有土豆、大白菜、洋蔥、胡蘿卜,其價格波動幅度不大,雨雪與它們似乎沒有關系。賀坦介紹:“現在這些冬儲菜都已經採摘完了,市場上的貨都是從冷庫裡出的,受天氣的影響比較小。冬儲菜最大的一個特點是耐儲存,不容易壞,可以進行適時的備貨補倉。2016年1月份,我國多地曾面臨一場‘霸王級’寒潮的影響,很多菜販經銷商有了充足的經驗,在本輪雨雪天氣出現前進行了一定的備貨,所以價格波動不大。不過,不排除隨著其它蔬菜價格上漲,冬儲菜也出現跟漲情況,不過漲幅應該沒有那麼強烈。”

  同樣是耐儲存的,雞蛋就沒有冬儲菜淡定,它的價格出現了較大的漲幅。統計數據顯示,去年同期,雞蛋多地的平均價為3.5元至3.7元每斤,此刻雞蛋的平均價格已經達到了4.18元每斤,同比、環比均出現了上漲。卓創資訊分析師張文萍介紹:“跟往年相比,現在雞蛋的價格算比較高的,一方面過了元旦,進入迎接春節的節奏,雞蛋的消耗量增多﹔另一方面,很多經銷商怕天氣因素影響拿貨,在前期出現了較強的採購願望和積極性。”此外,張文萍建議養殖戶,雞蛋價格的漲跌主要看供求關系,當下暴雪導致的價格上漲不能作為全年價格走勢的參考。

  再來看看主糧。玉米早就收獲完畢,顆粒歸倉了,不過這外面的大雪還是影響了屋內玉米的價格。卓創資訊分析師劉棟表示:“山東、河南、河北地區是玉米的重要產區,這些地方的玉米運輸一般是採用汽車運輸,受天氣的影響非常大。比如玉米深加工企業、飼料廠為了爭奪貨源,會提高它的價格。”

  此外,基本與玉米本輪上漲的原因相同,大雪也造成小麥等主糧價格出現了上漲。總體來看,本輪大范圍雨雪天氣比較強勢,主要農產品價格上漲在情理之中。(記者李鑫 實習記者周靜)

(責編:木勝玉、朱紅霞)