雲南加大極小種群野生植物保護力度 保護與研究生物多樣性

2018年01月03日13:53  來源:中國新聞網
 
原標題:雲南加大極小種群野生植物保護力度 保護與研究生物多樣性

雲南加大極小種群野生植物保護力度保護與研究生物多樣性

  圖為極小種群野生漾濞槭春季開花。昆明植物所供圖

  記者3日從中國科學院昆明植物研究所獲悉,由該所作為建設依托單位的“雲南省極小種群野生植物綜合保護重點實驗室”獲批為雲南省重點實驗室培育對象。該實驗室是中國極小種群野生植物領域的第一省部級重點實驗室,將為中國極小種群野生植物的種群恢復、生物多樣性保育做出貢獻,也為全球極小種群野生植物的科學拯救和保護提供理論指導和技術支撐。

  極小種群野生植物是指分布地域狹窄或呈間斷分布,長期受到自身因素限制和外界因素干擾,呈現種群退化和數量持續減少,種群及個體數量都極少,已經低於穩定存活界限的小生存種群,而隨時瀕臨滅絕的野生植物。目前,多數極小種群野生植物的科學研究極為薄弱,許多種類面臨滅絕的機制不清,不能提出科學保育原理和切實可行的拯救措施,已成為當前中國極小種群野生植物拯救保護面臨的主要問題與挑戰。

  雲南省極小種群野生植物綜合保護重點實驗室立足雲南,面向西南,輻射全國,以在自然界中瀕臨高度滅絕風險的極小種群野生植物為對象,採用多學科理論和研究手段的交叉與融合,系統研究這些典型極小種群野生植物的形成、維持與可能的滅絕機制,並構建種質資源保藏、種群保育及生境恢復的保護技術集成體系。

(責編:木勝玉、朱紅霞)