雲南:堅持走中國特色社會主義鄉村振興道路 奮力在新時代干出新氣象實現新作為

2018年01月03日09:14  來源:雲南日報
 
原標題:雲南:堅持走中國特色社會主義鄉村振興道路 奮力在新時代干出新氣象實現新作為

  昨日,雲南省委常委會召開擴大會議,傳達學習中央農村工作會議精神。會議強調,要認真學習領會習近平總書記、李克強總理和汪洋副總理重要講話精神,切實把思想和行動統一到黨中央對新時代“三農”工作的形勢判斷上來,統一到對鄉村振興和“三農”工作的決策部署上來,加強和改善黨對“三農”工作的領導,堅持走中國特色社會主義鄉村振興道路,堅持農業農村優先發展,推動“三農”工作邁上新台階。

  省委書記陳豪主持會議。

  會議指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,農業農村發展取得了歷史性成就、發生了歷史性變革。要深刻理解實施鄉村振興戰略的重大意義,深刻把握黨中央對“三農”工作歷史方位判斷、提出的我國當前和今后一個時期“三農”工作的指導思想、目標任務和重點工作,認清雲南省“三農”工作的形勢任務和方向,增強走中國特色社會主義鄉村振興道路的自覺性和主動性,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,科學謀劃好新時代雲南“三農”工作,不折不扣把中央的各項政策和措施落到實處。

  會議強調,實施鄉村振興戰略,是解決“三農”問題的總抓手。各級黨委、政府要提高政治站位,增強“四個意識”,深入推進農業供給側結構性改革,堅持城鄉融合發展和鄉村綠色發展,推動農村各項改革在重點領域取得突破,促進脫貧攻堅與鄉村振興有機結合,提升鄉村治理能力水平,讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。要堅持加強和改善黨對“三農”工作的領導,提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,為加快農業農村現代化建設提供堅強保証。

  會議傳達學習了全國扶貧工作會議精神,強調要把脫貧攻堅作為新時代舉全省之力堅決打贏的第一場硬仗,進一步提高政治站位,以高質量脫貧為目標,以精准施策為主線,以扶貧領域作風專項治理為抓手,盡銳出戰,勠力同心,創造經得起歷史和實踐檢驗的脫貧攻堅業績。

  會議傳達學習了中央政治局民主生活會精神和近期中央政治局會議精神,對貫徹落實提出明確要求﹔傳達學習了全國組織部長會議精神﹔聽取了關於“基層黨建提升年”工作成效匯報。

  會議指出,新的一年,雲南面臨著許多光榮而繁重的任務。九層之台,起於累土。全省廣大黨員干部必須從第一個工作日開始,一天也不鬆懈、一刻不停息地抓緊工作、扎實工作,不尚空談、不辱使命,攻堅克難、奮發有為,奮力在新時代干出新氣象,實現新作為。

  會議還研究了其他事項。(記者 田靜 張寅)

  

(責編:徐前、朱紅霞)