雲南大學未來要建成為世界一流大學 重點建設5個學科或學科群網

2018年01月03日09:12  來源:雲南網
 
原標題:雲南大學未來要建成為世界一流大學 重點建設5個學科或學科群_雲南網

  《雲南大學一流大學建設方案》(以下簡稱《方案》)日前在該校官網正式發布,根據《方案》,雲南大學建設的總目標是建設成為一所立足祖國西南邊疆,面向南亞東南亞的綜合性、國際性、研究型世界一流大學。

  學科建設

  重點建設5個學科或學科群

  《方案》提出,雲南大學學科建設近期目標要通過3年建設,民族學、生態學保持全國領先水平,生物學、化學、政治學和邊疆研究等若干領域達到國內一流水平﹔中期則適應學科發展趨勢,著力推進人文學科、社會科學、理學、工學等學科門類的交叉集成,積極發展信息、通信、材料、大數據等新興學科,民族學、生態學等進入國際一流行業﹔遠期目標則是若干學科或學科領域躋身世界一流學科行列,建成具有鮮明特色和顯著優勢的一流學科體系。

  根據《方案》,雲大將重點建設民族學一級學科、高原山地生態與地球環境學科群、邊疆治理與地緣政治學科群、生命與分子科學學科群和天文學一級學科5個特色鮮明、優勢顯著、具備沖擊世界一流的學科或學科群。所建學科不僅立足雲南民族多樣性與文化多樣性、生物多樣性、地處邊疆和緊鄰南亞東南亞的資源優勢和獨特的區位優勢,而且學科歷史悠久、學術積澱深厚。

  人才培養

  將建立本科多元錄取模式

  根據《方案》,雲南大學將改革招生考試制度,以“‘高考+學業水平考試+綜合素質評價’相結合的綜合評價”為依據,建立本科多元錄取模式。並推行“申請-專家推薦-考核”相結合的研究生綜合評價制度改革,加大專業能力考核權重,建立“本-碩-博”一體化培養機制。此外,雲大還將建立學校為主導、學院為主體、全員參與的優質生源基地,建立“先修課程體系”,建立有利於一流人才脫穎而出的選拔評價機制,著力提升生源質量。

  《方案》表示,要將雲大建設成為世界一流大學將分3步走:到2020年,學校綜合實力明顯增強,若干學科躋身世界一流學科行列,建成全國一流綜合性研究型大學﹔到2030年,學校綜合實力和辦學水平顯著提升,初步建成立足祖國西南邊疆,面向南亞東南亞的綜合性、國際性、研究型世界一流大學﹔到本世紀中葉,學校在人才培養、科學研究和國際影響力等領域享有卓越聲譽,建成世界一流大學。(記者 李思家)

(責編:徐前、朱紅霞)