雲南:戴上“緊箍咒” 審計全覆蓋

2018年01月03日09:07  來源:雲南日報
 

日前,省紀委、省委組織部、省委編辦、省監察廳、省人社廳、省審計廳、省國資委7部門召開全省視頻會議,就啟動《雲南省領導干部經濟責任審計全覆蓋實施意見》(以下簡稱《實施意見》)及其配套制度的學習貫徹執行進行動員部署。

話題

經濟責任審計是監督和制約權力、促進領導干部守法、守紀、守規、盡責的重要手段。《實施意見》及相關配套制度中有哪些重點、亮點內容?審計哪些領導干部、審計哪些內容?

努力推進審計對象全覆蓋 讓權力在陽光下運行

黨的十八屆四中全會明確提出,要對領導干部履行經濟責任情況實行審計全覆蓋。雲南省積極貫徹落實中央有關決策部署,大力推進領導干部經濟責任審計全覆蓋,促進依法治國,推進廉政建設,推動深化改革。

《實施意見》突出重點,拓展范圍,掃除盲區,努力推進審計對象全覆蓋。可以說,掌握重要經濟決策權、執行權、管理權和監督權等關鍵崗位的領導干部,以及管理、分配及使用重點項目和重點資金的領導干部均被納入經濟責任審計全覆蓋范圍的對象,體現了權責匹配的精神。

根據《實施意見》,地方各級黨委、政府、審判機關、檢察機關,省級和地方各級黨政工作部門、事業單位、人民團體等單位的黨委(黨組、黨工委)和行政正職領導干部,包括主持工作1年以上的副職領導干部(含黨委、政府設立的超過1年以上有獨立經濟活動的臨時機構的主要領導干部等)﹔國有和國有資本佔控股地位或者主導地位的企業法定代表人,以及不擔任法定代表人但實際行使相應職權的黨委書記、董事長、總經理等企業主要領導人員,都成為了經濟責任審計全覆蓋的對象。

近年來,隨著反腐敗斗爭深入推進,一些地方“碩鼠村官”問題在高壓反腐態勢下不斷曝光,“小官巨腐”現象屢見不鮮。《實施意見》根據經濟社會發展實際,要求各地積極探索村(社區)負責人審計,健全完善農村基層干部任期經濟責任審計制度。對村黨組織和村民委員會,社區黨組織和社區居民委員會的主要負責人進行經濟責任審計。重點關注新型城鎮化、新農村(社區)建設情況、村級(社區)集體資金、資產、資源管理和使用情況以及與村民(社區居民)權益密切相關的事項等,切實維護農民(社區居民)權益和保障農村社會(社區)和諧穩定。

相關部門負責人表示,《實施意見》及其配套制度的實施,將全方位、全過程、全覆蓋地強化領導干部履行經濟責任的意識,規范其行為,進一步扎緊制度籠子,讓權力在陽光下運行。

審計對象實行分類管理 有深度有步驟地推進工作

全覆蓋並不意味著“眉毛胡子一把抓”,還應確定重點領域,關注重點問題,有深度、有步驟地推進審計全覆蓋工作。

為此,《實施意見》明確要求,對審計對象實行分類管理。各級審計機關要按照被審計領導干部工作崗位性質、經濟責任的復雜程度等因素,結合權力清單和責任清單制度的推進,摸清審計對象底數,對領導干部實行分類管理。針對不同類別的經濟責任審計對象要劃分重要等次,採取不同的審計頻率和審計方式。加強審計計劃和規劃的統籌安排,對重點地區、部門、單位及關鍵崗位的領導干部任期內至少審計1次。加大任中審計力度,針對經濟活動復雜、資金和資產量大的重點地區、部門、單位及關鍵崗位的主要領導干部,實行任期內輪審制度,做到應審盡審、凡審必嚴、嚴肅問責。

同時,《實施意見》對審計的重點領域也作了明確:根據領導干部職責權限和履行經濟責任情況,結合其所在地區、部門和單位的實際確定審計內容,主要審計領導干部履行經濟政策執行權、經濟決策權、經濟管理權、經濟監督權和個人廉潔自律“四權一廉”的情況。重點檢查領導干部貫徹執行黨和國家、上級黨委政府經濟方針政策、決策部署情況,遵守有關法律法規和財經紀律情況,本地區本部門本單位發展規劃和政策措施制定、執行情況及效果等。將領導干部行使權力的關鍵點作為重點內容,重點查處重大違法違紀案件線索、重大失職瀆職行為、重大決策失當和損失浪費、重大管理漏洞等,揭露慢作為、不作為、假作為、亂作為等問題。

作為經濟責任審計工作的重要補充,《實施意見》還明確要求各級各部門建立離任交接制度,明確離任交接程序、交接事項、交接內容等,在領導干部離任時,及時辦理經濟事項的交接手續,交清資金、資產以及其他事項,促進離任與接任的領導干部都能夠認真履行好經濟責任。此外,要求結合領導干部辦理經濟事項的交接情況,實行專項經濟責任審計調查,有針對性地抽查一些專項經濟活動,減少對非重點項目或者一般性問題查處的審計力量消耗,緩減審計力量不足的壓力。

堅持問題導向督促整改 深化審計結果的科學運用

“為政之要,莫先於用人”。長期以來,經濟責任審計工作適應干部管理監督的需求,為黨委政府和干部管理部門選拔任用領導干部提供了重要參考。如何科學有效地運用好審計成果關乎審計工作的實際效果和成敗。

關於如何運用審計結果,《實施意見》要求強化審計結果的運用,各級審計機關根據不同情況將審計結果報告及時向領導干部經濟責任審計工作領導小組有關成員單位通報,歸入被審計領導干部本人檔案,將問題線索移送相關紀律檢查機關處理,將審計結果及整改情況作為考核、任免、獎懲領導干部的重要依據。

著力避免決策失誤也是審計工作的一個重要目的。多年來,通過審計發現領導干部任內經濟決策中存在的問題,分析產生問題的體制機制和管理原因,提出改進意見、建議,有效推動了各級領導干部守法、守紀、守規、盡責和科學決策、民主決策。

有鑒於此,《實施意見》特別強調經濟責任審計要堅持問題導向,強化督促整改,加大違法違規問題的查處力度,注重從體制機制制度層面分析原因和提出審計建議。健全完善經濟責任審計告知、問題整改、問責糾錯、情況通報、年度報告等制度,不斷深化審計成果運用。

隨著全覆蓋工作的深入推進,審計力量不足與審計任務繁重之間的矛盾日益突出。《實施意見》針對這一現象,要求各級審計機關加大審計資源統籌整合力度,加強審計隊伍專業化建設,創新審計方式,探索嘗試大數據審計、聯網實時審計,建立信息共享機制,避免重復審計,實現“一審多果”“多果共用”。《實施意見》還對購買第三方服務作出了規定:各級審計機關可根據工作需要購買社會服務,聘請環境、工程、評估等相關方面外部專家,就具體審計事項提供技術支持、專業咨詢和專業鑒証。

本報記者 左超

(責編:徐前、朱紅霞)