雲南怒江歡慶傈僳族闊時節

2018年01月03日09:03  來源:雲南日報
 

1日,怒江傈僳族自治州數萬群眾身著節日盛裝,載歌載舞,聚集在六庫民族體育場,與100名台灣少數民族同胞一道參加傈僳族闊時文化旅游節文藝晚會。

此次旅游節以“中華一家親共度闊時節”為主題。文藝晚會在傈僳族“擺時”民歌中拉開序幕,激昂悠揚的歌聲讓在場觀眾感受到了傈僳族原生態民歌的獨特魅力。隨后,傈僳族木刮、優葉接連上演,展現了怒江悠久神秘、多彩多姿的民族文化。傈僳族其奔彈唱《十九大精神到邊寨》,唱出了怒江各族群眾學習貫徹黨的十九大精神的喜悅心情。台灣少數民族同胞表演了台灣當地民族歌舞,唱起了歌曲《我們回家吧》,與怒江少數民族群眾歡度佳節。入夜,舉行了傈僳族上刀山下火海民間絕技表演和闊時節篝火晚會。

闊時節是傈僳族最重要的傳統節慶。自1990年起,怒江州把闊時節定為法定節日,每年舉辦慶祝活動。(記者 李壽華)

(責編:徐前、朱紅霞)