雲南出台《實施意見》 健全機制堅決防止“地溝油”回流餐桌

2018年01月03日09:02  來源:雲南日報
 

省政府辦公廳日前出台《關於進一步加強“地溝油”治理工作的實施意見》,進一步建立“地溝油”綜合治理長效機制,始終保持打擊制售、使用“地溝油”違法犯罪行為的高壓態勢,堅決防止“地溝油”回流餐桌。

“地溝油”是指用餐廚廢棄物、肉類加工廢棄物和檢驗檢疫不合格畜禽產品等非食品原料生產、加工的油脂。近年來,全省各地、有關部門深入開展專項整治,強化“地溝油”源頭治理,有力打擊、有效遏制了制售和使用“地溝油”違法犯罪行為,但“地溝油”綜合治理長效機制尚未完全建立。

《實施意見》明確,進一步加大源頭治理,加強對餐廚廢棄物、廢棄油脂以及肉類加工廢棄物和檢驗檢疫不合格畜禽產品管理。各地要制定和完善餐廚廢棄物及廢棄油脂的管理辦法,明確餐廚廢棄物及廢棄油脂的主管部門,加強對餐廚廢棄物及廢棄油脂產生、回收、清運、處理等各環節管理﹔健全肉類加工廢棄物和檢驗檢疫不合格畜禽產品管理辦法,鼓勵企業在屠宰間、肉類加工車間和無害化處理車間等關鍵環節安裝攝像裝備,追溯廢棄物流向。加強特種毛皮動物養殖屠宰環節監管,屠宰加工企業應建立胴體肉處理和銷售檔案,詳細記錄處理銷售情況。

《實施意見》要求,食品生產經營單位要強化食品安全責任主體意識,堅持誠信守法經營,嚴格執行有關標准和操作規范,建立健全並認真落實進貨查驗、索証索票和全程追溯制度。各級各部門要認真落實監管責任,以農村、城鄉結合部、集貿市場等為重點區域,以畜禽養殖企業、畜禽屠宰企業、肉類加工企業、食用油生產經營企業、餐飲服務企業以及食品小作坊、小餐飲、小攤點等為重點對象,開展非法收儲運、加工利用餐廚廢棄物和廢棄油脂以及利用肉類加工廢棄物、檢驗檢疫不合格畜禽產品制售“地溝油”行為專項整治。要進一步加強行政執法和刑事司法銜接,完善行政機關與公安部門聯合執法機制,健全涉嫌犯罪案件的移送通報機制。按照職責分工,加強協調配合,加大對重點區域、重點環節、重點場所、重點企業的監管和巡查力度,依法從嚴從重打擊非法制售、使用“地溝油”違法犯罪活動,對違法犯罪分子形成強有力的震懾。

《實施意見》要求各級各部門加強組織領導和協作配合,嚴格監督考核,推進社會共治,並制定落實獎勵舉報制度,暢通投訴舉報渠道,加大對非法制售“地溝油”窩點、違法使用“地溝油”企業的曝光力度,加大對違法違規企業和個人的失信懲戒。(記者 陳曉波)

(責編:徐前、朱紅霞)