保衛撫仙湖“雷霆行動”受關注 變“靠水吃水” 為“養水吃水”

2018年01月03日09:02  來源:雲南日報
 

昨日,央廣網以《“雷霆行動”百日攻堅還撫仙湖原貌》為標題,對玉溪市委、市政府開展保衛撫仙湖“雷霆行動”百日攻堅進行了詳細報道,充分肯定了玉溪市加大力度治理撫仙湖的措施和取得的成效。

為有效防范撫仙湖水污染風險,2017年12月4日起,玉溪市開展保衛撫仙湖“雷霆行動”百日攻堅,控源截污還撫仙湖原貌。12月27日是“雷霆行動”開展的第24天,中央人民廣播電台赴雲南“走轉改”採訪團一行來到澄江縣撫仙湖水資源博物館原址,採訪了正在這裡進行拆除作業的施工負責人。這位負責人表示,現在是拆除的第一階段,主要涉及位於撫仙湖核心區的22家中央和省、市、縣屬企業事業單位,正在拆除核心區最后一家單位。

玉溪市相關負責人表示,中央大力提倡“高質量發展理念”,為將來更好發展留出時間和空間,犧牲眼前利益是值得的。

2017年12月22日,本報以《為了一湖碧水永留子孫》為題報道了玉溪市開展“雷霆行動”百日攻堅,控源截污還撫仙湖原貌的進程﹔2017年12月28日,本報再次刊登長篇通訊《隻為湖水清如許》,詳細介紹了“雷霆行動”百日攻堅的具體措施、進度等,全面展現了玉溪市以最嚴格的組織領導、最嚴格的保護措施、最嚴格的執法監督、最嚴格的責任追究,促進山湖同保、水湖共治、產湖俱興、城湖相融、人湖和諧的決心與力度。

2018年1月1日是“雷霆行動”開展的第29天,玉溪市“雷霆行動”市縣聯合工作組介紹,中央和省級主流媒體的宣傳報道有力地推動了工作。我們就是要變“靠水吃水”為“養水吃水”。目前,保衛撫仙湖“雷霆行動”持續開展,一級保護區和牛摩河3戶規模畜禽養殖場順利退出﹔當天撫仙湖徑流區餐飲住宿業全面停業整改。截至目前,保衛撫仙湖“雷霆行動”100項責任清單驗收銷號的包括沿湖居民“兩污”整治, 規模畜禽養殖隱患整治,河道、濕地整治,徑流區工礦企業隱患整治工作,保護區內臨違建筑隱患整治,環境衛生綜合整治,旅游行業綜合整治,優化空間管控,“四退三還”和企事業單位退出工作和監管能力方面等25項。(記者 余紅)

(責編:徐前、朱紅霞)