吃“殺豬飯”喝“同心酒” 農民工工地上慶元旦

2018年01月03日09:41  來源:人民網-雲南頻道
 
吃“殺豬飯”喝“同心酒” 農民工工地上慶元旦

人民網昆明1月3日電 吃“殺豬飯”,喝“同心酒”,張燈結彩慶祝元旦。1月1日,中建三局昆明分公司華麗高速項目部喜氣洋洋,200名農民工貼對聯、貼福字,共同慶祝元旦佳節。

“寫對聯、挂燈籠、貼福字、吃殺豬飯,這些都是我們這裡漸漸消失的習俗,項目部讓我們在家門口就業,還能體驗記憶裡節日的味道,我非常感動。”來自項目周邊的下梁村田吉是今年2月份到項目務工的一名焊工,今年剛裝修了房子,正計劃明年給兒子買小轎車娶媳婦。

據中建三局昆明分公司華麗高速項目經理潘群波介紹,華麗高速項目現在有1200多農民工,有些專業性不強的崗位就會從本地招募,到現在,項目已經有200多名當地工人。

華麗高速公路項目(雲南華坪至麗江高速公路)是國家“一帶一路”戰略重點項目之一,是國家高速公路網上海至成都高速公路成都至麗江聯絡線中的重要一段,是雲南省政府以PPP模式操作的第一條國家高速公路項目,項目現已納入長江經濟帶綜合交通規劃網,全長153公裡。而中建三局承建的是該項目第16合同段,起點位於永勝縣六德鄉麥子阱,終點位於永勝縣永北鎮大廠村,裡程長度為6.47公裡,涉及7座橋梁、1個隧道、2.931公裡路基。(楊海嘯)

(責編:徐前、朱紅霞)