昆明這些農貿市場重返“臟亂臭”

2018年01月03日09:27  來源:昆明日報
 
原標題:這些農貿市場重返“臟亂臭”

  好順路農貿市場垃圾遍地。

  和平村農貿市場路面濕滑。

  安康農貿市場亂停車。

  農貿市場作為市民的“菜籃子”,是日常生活中不可或缺的一部分,同時也是一個城市文明素養和管理水平的集中體現之地。昨日,記者走訪了昆明主城區的農貿市場,發現部分農貿市場的衛生環境較差,垃圾遍地、污水橫流、車輛無序停放等飽受市民詬病的亂象又出現了。

  水果皮菜葉隨地扔

  時間:1月2日10時

  地點:五華區華山街道好順路農貿市場

  “這個橘子甜不甜?”在好順路農貿市場一入口處,一位市民在詢問水果攤販。“甜呢,你嘗嘗嘛!”說著,攤販立即剝了一個橘子給市民試吃,橘皮和枝葉就被隨手丟在了地上。

  走進農貿市場裡面,記者發現雖然攤位上的菜擺放整齊,但地上卻是另一番景象,隨處可見被攤販和市民丟棄的腐爛菜葉和紙箱碎片。“買山藥可以幫忙削皮嗎?”在一個菜攤前,一名女士詢問攤主,攤主立馬答應並開始削皮,但削下的皮就順手丟在了地上。除了腐爛的菜葉、各種蔬菜皮、紙箱碎片,掃把和簸箕也被隨意堆放在過道上。

  此外,一些攤販為了使蔬菜保持新鮮,會隨時在上面洒水,久而久之,滴落的水匯聚在一起使過道上滿是水漬,過往的市民走路都是小心翼翼,生怕一不小心就摔倒。水漬再經過市民的踩踏,地面就變得很臟。

  污漬遍地污水橫流

  時間:1月2日12時

  地點:官渡區太和街道和平村標准化農貿市場

  地上到處是污水,污水中還“泡著”衛生紙,夾雜著各類垃圾……這是和平村標准化農貿市場給人的第一印象。

  “和平村標准化農貿市場無論晴雨,地面一律都是濕的。”這是周圍市民對其一致的評價。記者走進去,發現污水橫流的情況隨處可見,幾家賣魚的店內,店主直接將案板、魚頭和魚身子放在地上,污水混著血水流了一地。整個菜市場不僅地面滿是黑色污漬,空氣中也混雜著各種魚腥臭味。

  “這裡賣生鮮產品的多,運輸、售賣都離不開水,就導致市場內到處都是水。”正在清掃污水和垃圾的環衛工人楊女士說,這些污漬大多來源於市場裡售賣水產品的商鋪,再加上來往的市民踩來踩去,被覆蓋上了一層又一層的臟腳印,地面就越來越黑。

  在一家賣海鮮的商鋪前,記者看到店員正在清洗設備,一桶又一桶的水潑上去,流出來的污水直接流到了路上,周圍低窪的地方積滿了水,記者經過的時候,一輛電動自行車剛好迎面駛來,被濺了一身污水。

  過道變成停車場

  時間:1月2日14時

  地點:西山區金碧街道安康農貿市場

  走入安康農貿市場內,就能看到原本寬敞的過道中間停滿電動自行車、三輪車、面包車等。市民買菜隻能靠兩邊行走,如果要從中間經過,還得在停放擁擠的非機動車之間找縫隙穿插而過,甚至繞行才能通過。

  “很不方便!特別是下午五六點的時候,人多車多,擠成一堆,影響通行。”面對這個情形,市場內一商鋪老板有吐不完的苦水。她表示,這種情況存在很久了,沒人管,電動自行車甚至一些機動車都是想停就停。

  據了解,這些車輛有些是為圖買菜方便的市民騎進來並停放在這的,也有些是屬於農貿市場裡商戶的。每到買菜高峰,由於中間道路被佔用,加上還有源源不斷的電動自行車駛進來,農貿市場裡常常會出現擁堵的現象。“電動車騎進來,買菜的人來來往往確實很不方便,而且也不安全。”居住在船房小區經常來買菜的李女士說。

  本報記者攝影報道

(責編:徐前、朱紅霞)