尋甸苗寨村民遷出深山住樓房

2018年01月03日09:20  來源:昆明日報
 
原標題:尋甸苗寨村民遷出深山住樓房

  新一年到來之際,在尋甸縣堅決打贏脫貧攻堅戰的沖刺時刻,久居深山的尋甸先鋒鎮富魯村委會上龍潭箐村小組的37戶112名村民喜遷新居。村民張美珍說:“這一次搬遷住進嶄新的獨棟樓房讓我們最安心、最高興,大家對今后靠勤勞雙手擺脫貧困充滿信心。”

  上龍潭箐村小組是一個苗族村,村民全部屬於建檔立卡貧困戶。村子地處海拔2130米的高寒山區深處,交通閉塞、資源匱乏、人畜混居、發展無門,讓居住在這裡的苗家人處在“一方水土養不活一方人”的困境中,大家居住在年久失修的土木老房裡,存在嚴重的安全隱患。

  2017年,在尋甸脫貧攻堅實施易地搬遷項目以及消除農村C、D級危房工作中,上龍潭箐村小組易地搬遷項目被列為重點項目,由政府補助建房。項目自2017年4月選址於距老村1公裡外相對平坦的37畝山地上開工建設,經過8個月的建設,有獨立客廳、臥室、廚房、衛生間的37棟小樓建成。當地一家煤礦企業捐資為每戶村民配備了沙發、茶幾和挂壁電視,村民們將陸續搬進水、電、路齊全,有綠化、亮化、美化和活動場所的新家園。同時在新村養殖小區發展生態生豬養殖產業,村民們將過上“搬出窮窩 拔除窮根 勤勞致富”的增收脫貧新生活。

  圖為村民們盛裝慶祝喬遷新居。(莫衍鄒臘文 楊艷輝攝)

(責編:徐前、朱紅霞)