元旦小長假 逾565萬人次游客逛雲南

李思凡

2018年01月03日09:27  來源:昆明日報
 
原標題:元旦小長假 逾565萬人次游客逛雲南

  雲南省旅發委昨日發布數據,今年元旦小長假,雲南接待游客565.35萬人次,同比增長16.22%﹔實現旅游總收入42.13億元,同比增長35.55%。

  昆明市憑借141.9萬人次的游客接待量,仍居全省首位﹔紅河州、玉溪市、大理州以及昭通市分居全省游客接待量的二至五位,接待量為63.2萬人次、59.8萬人次、46.3萬人次和35.5萬人次。

  由於元旦小長假時間較短,周邊中短途旅游成為游客出游的首選。全家團聚仍是重要的假日主題,父母和孩子、老人和兒女共同出游人數增多,家庭游、親子游受青睞﹔隨著氣溫降低,老少皆宜的溫泉度假旅游產品普遍熱銷。

  假日期間,近半數出游需求為周邊游,其中保山市新年慶祝活動密集,騰沖熱海、火山、和順等景區景點接待游客同比增長均在18%以上﹔昆明石林冰雪海洋世界、大觀公園、黑龍潭公園、海埂公園等城市公園接待游客量保持明顯增長,增幅高於30%。

  在周邊中短途旅游的拉動下,省內各州市自駕游和周邊省市自駕游呈現增長趨勢。進出的自駕車快速增長,成為西雙版納州、保山市、大理州等州市假日旅游市場增長的主要推動力,同比增幅均超過25%。

  假日期間,全省各地推出豐富多彩的節慶活動,極大地活躍了假日旅游市場。昆明上合國際馬拉鬆賽、普洱江城第五屆中老越三國丟包狂歡節、德宏“一馬跑兩國”瑞麗跨國馬拉鬆賽、怒江2017海峽兩岸各民族歡度怒江傈僳族闊時節等活動,吸引各地游客參與其中。

  數據顯示,元旦小長假,全省接待過夜游客265.4萬人次,同比增長10.66%﹔過夜游收入26.26億元,同比增長28.16%。接待一日游客299.96萬人次,同比增長21.63%﹔一日游收入15.87億元,同比增長49.86%。

  省旅發委相關人士表示,得益於全省各級各部門高度重視節假日旅游工作,元旦小長假期間,雲南旅游市場秩序良好,未發生較大以上突發事件和旅游安全事故,各地假日旅游市場運行平穩、正常,實現了假日旅游“安全、秩序、質量、效益”的預期目標。

  相關新聞元旦期間 昆明旅游入賬近11億

  本報訊 記者李思凡報道 來自昆明市旅發委的數據顯示,今年元旦小長假3天,昆明實現旅游綜合收入10.93 億元,同比增長15.58%﹔接待游客141.9萬人次,同比增長8.75%。

  小長假期間,昆明各大公園景區紛紛推出豐富活動,提高了城市旅游游客體驗度和參與性。游客不僅能欣賞金殿的茶花、黑龍潭公園的梅花、曇華寺公園的玉蘭花、昆明動物園的冬櫻花,還能參與登鐘樓敲響新年鐘聲、觀看傳統滇劇表演、財神游園、美食展、非遺展示等活動。

  驢媽媽旅游網發布《2018元旦出游總結報告》顯示,今年元旦假期驢媽媽平台國內景區門票消費人次是去年2.4倍,熱門景區、主題樂園依然是假日期間居民出游的首要選擇。其中,在元旦期間舉行佤族木鼓節系列活動的雲南民族村,上榜西南地區熱門景區前十。

  同時,2017上合昆明國際馬拉鬆賽、昆明海鷗文化節暨第二屆昆明戲劇節等活動,也拉動全市旅游消費增長,假期旅游已成為市民常態化的消費選項和生活空間。尤其是上合國際馬拉鬆,吸引到來自世界各地的馬拉鬆選手、體育愛好者來到昆明參賽。

  憑借溫暖的天氣,今年元旦小長假,昆明也吸引了許多南下避寒的省外游客。在全國元旦假日熱門旅游目的地中,昆明與三亞、廈門等反季節避寒目的地城市一道排名靠前。

  市旅發委相關人士表示,航空、高鐵解決了游客怎麼來的問題,通過加快旅游產品升級,完善旅游基礎設施建設,提升旅游接待能力,大力發展全域旅游,昆明正著力打造“春城花都 好享昆明”品牌,通過繼續整合旅游資源,推出更多新的旅游產品、線路,解決“游客玩什麼”的問題。

  此外,今年元旦小長假期間,昆明市假日辦各部門堅守崗位,積極解決游客咨詢和投訴問題,聯合相關部門和企業積極開展旅游市場整治,重要景區景點及旅游企業設置投訴咨詢牌並有專人值班,假日期間未發生重大旅游安全事故或旅游投訴。

(責編:徐前、朱紅霞)