眾多珍貴植物藏身昆明西華公園

廖晶蓉

2018年01月03日09:29  來源:昆明日報
 
原標題:眾多珍貴植物藏身西華公園

  西華公園玲瓏精致,植物資源豐富。 記者楊艷輝攝

  賞新奇花卉、游園拍全家福,剛剛過去的元旦假期,正在過30歲生日的西華公園吸引了很多市民來此過節。今年正值西華公園建園30周年,相比市民熟知的兒童樂園等定位,實際上,西華公園還蘊藏著很多珍貴園林科普植物,第七屆年宵花展也正在熱鬧舉行,等著你一探究竟。

  從苗圃到公園

  科普是不變的主題

  “西華公園前身是‘西壩苗圃’,專門孕育昆明市園林科研的植物,在上世紀80年代初期,植物種類就已經特別豐富。”今年正值西華公園建園30周年,在公園老職工馬玉祥看來,不管公園如何變遷,園林科普屬性一直是西華公園所堅持的。

  馬玉祥介紹,因為主打科普教育,西華公園在計劃建園時,便十分注重植物的功能分區栽培,如裸子植物專門劃區域栽種,木蘭區則栽種木蘭科屬植物,並沿公園環線種下了垂絲海棠。“1982年開始計劃建園,1987年底試運營,1988年元旦正式開放。如今,西華公園至少陪伴了三代市民成長,我的女兒也是在公園玩著長大的。”今年,守護了西華公園30年的馬玉祥即將退休,但在他心裡,對公園始終有一份割舍不掉的感情。

  在馬玉祥等園林工人的建設下,西華公園樹多花繁,在喧囂的都市中,靜守平和。

  生態環境優美

  眾多珍貴樹木安家

  與其他公園逐步擴大建設的建園史不同,西華公園因場地局限,30年來不僅沒有擴建,還因西湖路修路減少一部分公園用地。如今,佔地124畝的公園小巧玲瓏,但其濃縮的植物密度卻是很多公園不能比擬的,其中,還不乏很多珍貴的花草樹木。“目前,西華公園擁有喬木3000余株共190種,灌木和地被更是數不勝數,整個公園綠化覆蓋率在78%以上。”西華公園經營科科長侯俊濤介紹。

  西華公園還是“昆明市科協科普示范基地”,為這份榮譽加碼的,是園內蘊藏的很多珍貴花草樹木。眼下,在西華公園,便有烏桕、杜仲、貢山含笑、厚朴、紅豆杉、雲南梧桐等10余種珍貴花木,還有一株樹齡40年以上郁郁蔥蔥的常綠重陽木,其中很多鄉土樹種在昆明市區較難見到。

  此外,該公園還坐擁近萬平方米大草坪和8666平方米水域,特別是2008年5月1日免費開放至今,良好的生態環境和零門檻入園,讓西華公園成為市民心目中的鄰家花園。去年,公園內設施還進行了提升,新建了市民休閑廣場和景觀親水平台,並改建了旅游廁所,配備了適合母嬰的第三衛生間等。

  主打親子互動

  年宵花展好戲連台

  為慶祝30周年華誕,第七屆年宵花展暨公園建園30周年親子互動嘉年華活動正在西華公園熱鬧舉行。公園精心准備了三色堇、角堇、木春菊、勛章菊等5萬余盆時令鮮花,把公園林下、廣場周圍和部分游路兩側布置得生機盎然,並打造了5組“園林組歌”造景,充滿童趣的白菜噴泉、線條極具動感的勞作景象都顯得栩栩如生。

  本周末,西華公園還將發揮科普基地的作用,聯合本報“昆明教育”微信公眾號,於1月7日推出水仙花雕刻親子賽。活動招募的15組親子家庭已完成報名。屆時,市民代表將到公園上一堂水仙花雕刻親子科普課,課堂上為每組家庭發放水仙花種球,憑借市民自己的創意,可一家祖孫三代齊動手,在規定時間內完成雕刻作品,並參與評比展出。公園將邀請專業的水仙花雕刻方面的園藝專家進行點評,評出一二三等獎。

  “西華園邀請你拍全家福”活動也持續進行,向全市市民發出來公園展現全家笑容的邀請。2月28日以前,游客來到公園內任何位置,隻要拍攝一張全家福,上傳至公園微信公眾號平台,將由公園評出10張“最美最具創意的全家福”,獲獎的市民可獲得驚喜禮品。此外,每逢周末,小朋友可免費在此上一堂動植物泥偶的DIY手工課,親手捏制花、樹、小貓、小狗、多肉植物等動植物泥偶,在寓教於樂中增強動手能力。

  記者廖晶蓉報道

(責編:徐前、朱紅霞)