昆明認定5家森林庄園

2018年01月03日09:23  來源:昆明日報
 
原標題:昆明認定5家森林庄園

  記者楊艷輝攝

  昆明,一座春的城市。近年來,這座春之城的森林覆蓋率、林木綠化率逐年上升。目前全市森林覆蓋率達50.5%,林業產業結構實現了從“砍樹”到“看樹”、從“賣木材”到“賣景觀”等歷史性轉變,森林旅游成為大有可為的優勢產業、最具增長潛力的林業朝陽產業。

  上個月,在歷經申請、評審、認定等程序后,昆明首批5家森林庄園名單最終出爐。享林果、品林菌、賞林景……“昆虫”將有更多森林游好去處。

  評選

  多方考量 條件苛刻

  去年7月,市林業局正式啟動昆明首批森林庄園申報工作。

  “當時來進行申報的單位有幾十家,通過專家評審,首批隻認定了5家。我們的評審、認定,嚴格按照《昆明市森林庄園認定管理辦法(試行)》進行,幾十家單位的落選原因是多種多樣的,有的是因為地理位置太偏,市民、游客不方便到達﹔有的是因為產業形態與‘森林’關系度不夠緊密﹔有的是因為還在發展初期,在吸引人數、帶動農戶方面還達不到要求,需要再發展看看。”市林業局相關負責人說。

  據介紹,森林庄園認定分兩類:第一類以森林旅游、康養、科普宣傳為主,森林面積集中連片在5000畝以上,年吸引入園參觀游覽人數1萬人次以上﹔第二類以特色林業經濟產業、休閑觀光和文化教育為主,森林集中連片面積在500畝以上,帶動農戶50戶以上。

  市林業局相關負責人強調,“無論是依托森林生態景觀打造而成的森林庄園還是林下經濟的示范基地,都將在昆明全市范圍內起到引領、示范和帶動林下經濟發展的作用。”

  好處

  不光出名 還有扶持

  什麼是森林庄園?市林業局相關負責人解釋,森林庄園是指以森林資源為依托,具有一定規模和質量的森林資源與環境條件,在保証生態系統完整性和穩定性的前提下,按照科學規劃原則,發展森林旅游、特色林業經濟產業、休閑觀光、科普宣傳和文化教育等活動的區域。

  根據《昆明市森林庄園認定管理辦法(試行)》,在昆明注冊,並在昆明市域內主要從事森林經營、森林旅游和休閑觀光、森林文化教育及科普宣傳、森林康養、特色林業產業為主的生產經營活動的單位和企業,都可自願向所在地縣(市)區林業主管部門提出申請、遞交審核材料,經市林業局專家評審認定頒發森林庄園認定証書。對已取得森林庄園的經營主體,經上報市政府同意,給予項目扶持。

  監管

  非終身制 一年一審

  值得關注的是,森林庄園認定並非“終身制”。據介紹,市林業局負責森林庄園運行監管,認定有效期為5年。第一次年度監督審核時間在獲証后12個月內進行,之后每12個月實施一次。

  發生重大產品質量安全事故等情況將被取消森林庄園資格,被取消資格的單位和個人,5年內不得再行申報。

  規劃

  “十三五”期間建30個

  首批5個森林庄園肯定滿足不了省內外游客日益增長的生態文化消費需求。國家林業局於2016年進行的一項社會調查顯示,93%的受訪者願意接受森林養生服務,86%的受訪者表示對森林養生基地感興趣。

  目前,昆明活立木蓄積量和林分單位面積蓄積均呈增長態勢。包括森林旅游、經濟林木種植等在內的“綠色事業”正蓬勃發展。

  按照《昆明“十三五”森林生態文化發展規劃》,昆明計劃在“十三五”期間建設30個森林庄園。它們將利用森林生態資源和景觀文化、少數民族文化、民俗文化、耕作文化等生態文化資源,以果庄、林庄、林下經濟庄園和自然庄園為主要特色,展現獨具特色的林下休閑、森林體驗、療養健身、觀光採摘、風景游賞等活動。

  而這也與昆明加快建設區域性國際中心城市、打造“中國健康之城”息息相關。在《昆明市大健康發展規劃(2016-2025年)》中,生物醫藥、養老養生產業作為大健康產業發展的核心內容,為昆明林下經濟發展提供了更為廣闊的空間。林下中藥材的種植加工、森林康養產業的打造都將成為昆明高原康體產業鏈的重要載體。

  5個庄園都很近

  離城不到1小時

  市林業局相關負責人介紹,首批評定的5個森林庄園,分別位於陽宗海景區、空港經濟區、宜良縣、西山區海口鎮及安寧市,交通便利,距離昆明主城區不超過1小時車程。

  一條龍森林庄園

  特色:色彩繽紛 倚雲聽濤

  位置:陽宗海風景名勝區七甸街道

  眼下,佔地8680畝的一條龍森林庄園正迎來一年中色彩最繽紛的時候,金黃的銀杏葉在秋日陽光下分外漂亮,紅楓穿插其間,黑天鵝在路邊小水庫裡扑騰……

  這個林木環繞的森林庄園已經初具規模,但尚未完成建設,眼下並未向公眾開放。雲南一條龍企業集團綠化有限公司董事長龐富介紹,“這個森林庄園將按兩軸一心十區的功能分區開發,為游客提供山地特色居住、運動休閑、茶文化展示、果園體驗、鄉村小吃、本土鄉村戲劇觀賞等綜合性服務。”

  這個森林庄園所瞄准的市場不只是昆明。“這裡東鄰陽宗海、南連呈貢、西接主城、北靠空港新區,距長水機場僅25公裡,位置非常好,以后乘坐高鐵或飛機到昆的游客,可以就近來這裡森林游。”

  在整體開發前,林權分散在村民手中,無法讓林地產生更大的效能,也無力進行景觀提升改造。但現在,這個森林庄園每年可解決農村剩余勞動力350人就業,帶動4200戶農戶戶均增收1-2萬元。

  潘貿野趣森林庄園

  特色:房車營地 觀賞麂子

  位置:安寧祿脿街道上脿蘋果基地

  這個森林庄園原本也是連片的荒山,經過造林綠化后,逐漸形成了以休閑度假、林果採摘、麂子鴕鳥等野生動物馴養觀賞、戶外拓展等活動為主題的森林庄園。

  這裡還設有房車營地,內設40多個自行式房車營位,能夠滿足自行式、拖挂式等各種房車使用要求,可為前來旅游、露營的自駕車房車游客提供山野休閑度假場所。

  人均消費方面,吃+採摘,200元左右。

  海口森林庄園

  特色:綠色海洋 看“總理樹”

  位置:西山區海口林場

  在距離昆明市區約45公裡的海口林場,幾十年前光禿禿的山坡早已成為綠色海洋,一株當年周恩來總理親手種下的油橄欖樹,更讓林場遠近聞名。

  海口森林庄園由海口林場投資建設,位於西山區海口鎮,投入2700萬元,以“林場+企業”的模式運作。作為國有林場改革的一部分,海口林場積極發展森林旅游產業,目前,佔地面積5100畝的森林公園已初具規模,林間步道建設完善。其中的林業展覽館,呈現了林場與周總理、油橄欖的歷史故事,免費向市民開放。

  隨著國有林場改革不斷深化,海口森林庄園還計劃引入經營性項目,在公園內為市民提供餐飲、露營等服務。

  百草園森林庄園

  特色:看高原草 賞保真花

  位置:空港經濟區大板橋街道小哨社區

  這個由雲南利魯環境建設有限公司投資的森林庄園從2003年開始建設,目前已完成85%的建設工作。正如它的名字,這個森林庄園以雲南高原特色草類收藏和《滇南本草》植物文化展示為主體,以休閑觀光、科普宣教、森林旅游和加工保真花卉為特色。

  在這個森林庄園中,游人不但可以觀賞到雲南特有的高原特色草類,還可以了解由明代嵩明人蘭茂所著的《滇南本草》,這是中國現存古代地方性本草書籍中較為完整的作品,比李時珍的《本草綱目》還早140多年。各種出血症常用的止血藥物仙鶴草,有祛風除濕、活血舒筋、消食積、止痛等功效的燈盞花,還有具有祛風、利濕、通經活絡的川牛膝、川草烏、貝母等,都始載於《滇南本草》。

  除了看“百草”,游人還可參觀雲南利魯環境建設有限公司的保真花生產線,看一朵玫瑰是怎麼置入植物延壽保鮮液,從而擁有3年的漫長“花期”。

  這個森林庄園目前已經可以提供餐飲、住宿等配套服務。人均消費方面,餐飲100元、住宿200元左右。

  冬林苑森林庄園

  特色:百年古剎 花山相依

  位置:宜良縣狗街玉龍村

  這個森林庄園由宜良綠興苗木有限公司投資建設,從2013年至今,已完成80%的工程建設。

  值得關注的是,這個如今被郁郁蔥蔥的樹木所環繞的森林庄園,以前曾是白茫茫的一片石漠化荒山。如今,這個森林庄園種滿了三角梅、藍花楹等觀賞苗木,每到花期,就變成了一座“花山”。

  森林庄園在山間修有多條登山步道,游客順步道而上,不斷往裡走,就可以來到一座有幾百年歷史的古剎——陡坡寺。長滿青苔的青石板路、幾百歲的古樹、斑駁的壁畫……游客在山中飽吸新鮮空氣的同時,也能來一場人文之旅。

  本版稿件除署名外 記者李雙雙報道

  隨評

  期待生態紅包越發越大

  一孔

  久居鬧市,想找一個遠離塵囂的地方,有鮮花環繞,有鳥兒相伴,呼吸新鮮空氣,仰望雲卷雲舒,暫時忘卻塵世的一切煩惱,讓疲憊的身心融入大自然的懷抱……對於昆明人來說,這樣的生活已不再是奢望。隻要想去,說走就走,選擇很多。或徜徉森林庄園,或流連滇池濕地……漸成常態的生活方式,背后是昆明所取得的生態建設成果的支撐。套用一句很流行的話說,就是分享生態建設的“紅利”。

  近年來,昆明大力踐行“綠水青山就是金山銀山”“像對待生命一樣對待生態環境”“保護生態環境就是保護生產力”等生態文明理念,生態環境質量不斷提升,天更藍、水更清,人與自然和諧共生。生活在這個城市的居民,切身享受到了環境改善所帶來的幸福生活。比如,不用跑太多的路,去到空港經濟區大板橋街道小哨社區的百草園森林庄園,就可看高原草、賞保真花,價格也很“親民”。愜意舒心的生活,就是這樣吧!不疾不徐,安然自得。如夢如幻,心靈歸依。

  森林庄園,只是昆明生態建設中的一項內容。黨的十九大報告指出,堅持人與自然和諧共生。人因自然而生、與自然共生,對自然的傷害最終會傷及人類自身,人與自然是不可分割的生命共同體,一榮俱榮,一損俱損。昆明未來的發展,將會更加尊重自然、順應自然、保護自然,把生態文明建設擺在突出位置,樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,像對待生命一樣對待生態環境,構建人與自然和諧發展的現代化建設新格局,謀求可持續發展、綠色發展,建好宜居宜業的生態環境,實現生態競爭力和城市競爭力的相互促進、同步提升。

  森林庄園帶給市民的“生態紅利”,也僅僅是其中的一個小紅包。未來,隨著區域性國際中心城市建設的穩步推進,“生態昆明”必將更加魅力四射,昆明的優勢、品牌將更加響亮。“以春打底”“以花為媒”的春城,真正成為宜居宜人的美麗家園。這才是“生態紅利”的大紅包,才是對人民美好生活需求的最好回應。

(責編:徐前、朱紅霞)