雲南普洱:茶馬古道旅游景區免費開放 馬幫祈福迎新年

【查看原圖】
雲南普洱:茶馬古道旅游景區免費開放 馬幫祈福迎新年
雲南普洱:茶馬古道旅游景區免費開放 馬幫祈福迎新年
來源:人民網-雲南頻道  2018年01月03日09:43

人民網普洱1月3日電 (虎遵會)1月1日,普洱茶馬古道旅游景區正式開業,並免費開放。當天,景區舉行了盛大的馬幫祈福儀式,重現了古老而神秘的馬幫啟程祭祀儀式。

據了解,啟程祭祀是由來已久的馬幫傳統文化習俗,馬幫出發前總要舉行庄重的祈福儀式,吹蘆笙,敲銅铓,焚竹香,拜土地,祈求一路平安。如今,隨著馬幫歲月的遠去,這一傳統文化已漸漸被淡忘。新年的第一天,該景區為游客再現這一神聖而隆重的祈福盛宴,向茶馬古道上的先人致敬,向勇於開拓的馬幫精神致敬,意義非凡。

普洱茶馬古道旅游景區位於普洱市思茅區西北面的臘梅坡,距思茅城區中心5km,景區以茶馬古道遺址為基點,歷時3年建成六大游客體驗區:水映茶馬區、纜車觀光區、古道溯源區、馬幫尋跡區、古樹問茶區和野美濕地區。茶馬古道歷史景觀在這裡得到了整體的復原和“活化”。

據了解,該景區按照國家5A級旅游景區標准打造,一期開發和控制面積約5000畝。景區依托現有自然資源,沿承普洱歷史文化,圍繞普洱茶文化、馬幫文化,以及古道的商貿文化,進行全方位的挖掘和復原,穿插普洱少數民族文化,全面展示茶馬古道獨特魅力。2017年10月1日,景區正式對外試營業,截至12月31日,共接待國內外游客6萬余人。

分享到:
(責編:徐前、朱紅霞)