昆明空港經濟區首個PPP項目完工 空港大道中段本月通車

2018年01月03日09:10  來源:雲南日報
 

2017年12月26日,昆明空港經濟區首個PPP項目——空港大道中段正式完工。該路段將於今年1月正式通車,作為市政道路,市民屆時可免費通行。

空港大道中段作為滇中新區東區道路“主骨架”,由雲南京建投資建設有限公司承建,全長9.45公裡,寬 65米,是城市主干路。該路段起點接文林路與嵩明職教基地5號路(空港大道已建段)交叉口處,終點至機場北高速公路,與現有白漢場村公路相交。道路採用主輔道分離設計。主路為雙向八車道,設計速度為60公裡/小時。

該路段位於空港新區南北向兩條發展軸帶之間,將與即將通車的哨關路、嵩昆路相接,承擔起新區東片區各組團和機場、空港、大板橋等組團的快速交通聯系,兼顧機場集疏運和部分貨運交通聯系功能。作為滇中新區核心區的主骨架道路,空港大道中段還連接了空港經濟區和嵩明縣楊林鎮,將對周邊途經片區的經濟和產業起到積極的帶動提升作用。

在項目現場,記者了解到,在道路新建的同時,該路段還同步在沿線地下建設了總長7.5公裡的綜合管廊。“建設綜合管廊,可以避免‘馬路拉鏈’問題對交通和居民出行造成的影響和干擾,保持路面完整和美觀。既降低了路面多次翻修的費用和工程管線的維修費用,又保持了路面的完整性和各類管線的耐久性。便於各種管線的敷設、增減、維修和日常管理,同時節約了城市用地。”空港大道中段項目總工程師楊再興說。

據了解,建設實施過程中,空港大道中段項目在全省范圍內率先創新實施了項目“首件制”,即每一道工序都建設一個“標准樣板”,讓工人對照樣板精准施工。整個工程中,近千項工序使用了“首件制”。通過實施“首件制”,確保工程的每一道工序質量都實現事前控制,不僅能避免重復返工,而且能夠節約成本、控制施工進度,確保工程高質量施工。(記者 胡曉蓉 李雯)

(責編:徐前、朱紅霞)