監管小攤販 智慧再多些(談經論道)

2018年01月03日09:04  來源:人民網-人民日報
 
原標題:監管小攤販 智慧再多些(談經論道)

  政策的落地實施,需要更多的人力投入和后期維護﹔同時不妨加入更多的管理智慧,讓城市對小攤販的監管更有序、更有效

  每天出門上班,地鐵站旁邊灌餅攤飄出的陣陣香味成了冬天裡對我來說最具誘惑的味道,寒冷的冬天裡,一邊趕路一邊吃個熱氣騰騰的雞蛋灌餅,簡直幸福感爆棚。然而,享受美味的同時,我也不免存在一些擔憂:路邊攤到底用沒用地溝油?裡面食材新不新鮮?有一天會不會被城管清走?冬日裡溫暖人心的美食,想說愛你還真不容易。

  最近,看到不少地方陸續推出的給路邊攤發個“身份証”的新聞,給食品攤販的監管問題提供了一種新的解決方案。這個“身份証”的真身就是“信息公示卡”。前一段時間,山東、安徽等地推出對食品攤販的管理辦法,小作坊、小餐飲、小攤販在相關部門備案后,就可以獲得公示卡,上面記載著經營者姓名、聯系方式、主體業態、經營地點等信息。

  再一查,原來很多地方早在幾年前就推出了“經營証”制度,但問起身邊的人,卻很少有人看到有小攤販會懸挂信息公示卡,很多經營者對這一政策也並不了解。

  究其原因,一是食品攤販數量眾多,流動性大,監管部門難以及時管理每一個出現的小吃攤﹔二是辦理公示卡,需要提交備案申請書、健康証明等材料,步驟較為繁雜,對於小本經營的小攤來說可能存在困難,因此經營者熱情不高。

  食品攤販不僅能方便百姓的日常生活,更能提供不少的就業機會,但其較強的流動性也讓平日監管難處不少。政策的落地實施,需要更多的人力投入和后期維護,如進行日常監督和定期抽查等,才能讓政策更有效、效果更良好。

  其實,“三小”雖多,如果能加入更多智慧創新,管理可能並沒有那麼困難。比如利用互聯網將小攤販聯網,進行統一注冊、溯源管理﹔或者建立評價類APP,讓消費者能實時在網上對攤販進行評價或投訴,發揮群眾的監督作用等等。

  堅定的治理決心加入創新的管理方式,能讓城市對小攤販的監管更有序、更有效,百姓生活更放心,城市生活也能更溫馨。

(責編:木勝玉、朱紅霞)