國資委叫停投資 環保不再先上車后買票

2018年01月03日09:18  來源:中國青年報
 
原標題:國資委叫停投資 環保不再先上車后買票

  地方政府如果真的對企業和投資者負責,就應當在企業還沒有付出代價前,就將環保政策告訴企業和投資者。

  重慶涪陵榨菜投資額約7.6億元的5萬噸蘿卜項目遇變數。2017年12月25日晚間,公司公告稱,經反復考慮論証決定暫停實施“5萬噸蘿卜食品生產線建設項目”。涪陵榨菜証券部門工作人員表示,此次暫停(項目),主要原因是環保方面的問題沒有得到解決。公告顯示,上市公司實控人重慶市涪陵區國有資產監督管理委員明確要求暫時停止實施該項目。

  雖說因環保問題被叫停的項目並不在少數,但是,很多項目都是在投資過程中被叫停的,甚至出現投資打水漂的問題。而涪陵榨菜的投資項目被叫停,是事前制止,而不是事后補救,有效規避了先上車后買票的被動和損失。

  在推動行政審批制度改革中,當許多前置審批事項被取消的情況下,環保審批不僅沒被取消,反而加強了。無論是地方政府還是企業、投資者,都更重視環保工作,主動按照環保政策要求,做好准備工作,而不是等到出了問題才去補救。

  在如何加強環保、提高環保工作質量方面,地方政府的責任更大。雖然項目的投資主體是企業和投資者,但落實主體是地方政府。項目該不該建,能不能建,有什麼樣的環保要求,企業並不能直接決定,而要看地方政府的態度,看地方政府是否對環保工作重視。

  地方政府如果真的對企業和投資者負責,就應當在企業還沒有付出代價前,就將環保政策告訴企業和投資者,決不能為了一時的政績,給企業和投資者設“套”。類似問題,在現實生活中是很多的。近兩年被叫停的項目,很多都與地方政府的“變通”有關。而“變通”的結果,就是企業和投資者遭受巨大損失。

  涪陵榨菜投資項目在沒有付諸實施的情況下被叫停,值得地方政府和企業、投資者借鑒。雖然企業可能會失去一次投資機會,地方政府也可能失去一個項目,但是,事前被叫停,影響的是投資時間,不會對企業構成巨大損失,投資后被叫停,受影響的就不只是時間了。

(責編:木勝玉、朱紅霞)