美團點評聯動司法機關打擊退款詐騙 48人獲刑

2018年01月03日08:59  來源:環球網
 
原標題:美團點評聯動司法機關打擊退款詐騙 48人獲刑

  2017年12月28日,由美團點評協同警方破獲的首例退款詐騙案在江蘇省高郵市正式宣判——因通過互聯網平台實施惡意操作、騙取巨額款項的43位被告人,均被當庭宣布構成詐騙罪,一審分別被判處有期徒刑或拘役,並處罰金。其中,周某等3人因作案次數頻繁、詐騙數額巨大,被判處有期徒刑10年至12年。

  加上此前北京、上海兩地法院的判決,本案共有48人被判處刑罰。全案對美團點評造成近500萬元損失,通過民事索賠、刑事等手段,大部分損失得以追回。

  該案件作為全國十大退款網絡詐騙案件,通過美團點評和警方的多方聯動,首次面向外界揭開了網絡黑產利益鏈條的新型模式,並建立起政企聯手打擊網絡黑產的合作機制,將技術手段與行政執法相結合,對網絡黑色產業鏈進行強有力的打擊。

  據了解,2016年7月,美團點評集團安全管理及監察部在一次日常的工作排查中發現,為買單及閃惠用戶開設的便捷退款通道被一伙刷單分子惡意利用,與部分入駐商家勾結進行刷單詐騙。美團點評立即向江蘇、上海、北京三地警方報案。為了向公安機關提供更為精准的線索和証據,美團點評總部安全監察部門隨即會同風控、財務等部門對后台數據進行了排查。通過對涉案店鋪關聯的上萬個訂單賬號及數十萬筆交易的串並分析,最終分析出數十個核心“問題賬號”。

  其中,揚州高郵市警方在接獲報警后,組織專案組進行周密研判,並分赴江蘇、北京、浙江、廣東、山西等10余個省市,25個地市開展全面偵查抓捕工作。在美團點評配合下,作案人員70人全部落網,其中43人被高郵市檢察院提起公訴。

  按照高郵市人民法院公布的案情信息,此次新型刷單詐騙案與傳統詐騙方式相比,有很多新特點。比如,犯罪行為主要通過互聯網組織及實施,並在犯罪團伙內得到病毒式傳播。極短時間內,全國十個省份的被告人通過互聯網聯絡,進行犯罪分工,實施犯罪。但同時,與傳統詐騙活動相比,每個犯罪步驟、環節,包括通過微信、QQ聯絡細節內容、支付收款賬號的收支過程等,均被精准記錄,並存儲在網絡之中。這導致相關犯罪一旦案發,涉案犯罪金額極大,對應的刑事責任極重。

  然而,犯罪團伙的成員相對年輕,以90后居多,甚至也有00后。同時學歷也比較高,其中4人為在校大學生。但不少人法律意識極為淡薄,未能意識到行為的嚴重后果,不知道這是可能導致刑事責任的犯罪行為。

  在案件偵破過程中,警方起獲了大量的貓池、黑電話卡、銀行卡、公民個人信息等黑產原材料,其中還有不少人存在參與炒信、盜刷他人信用卡、銷贓洗錢等其他違法犯罪行為,網絡黑產特征明顯。該涉案團伙分工明確,已經形成“平台員工-商家-中間商-出資人-刷單人”的黑產利益鏈條,已利用此手段在多家網絡平台屢次作案,涉案總金額達千萬級。

  美團點評集團安全監察部相關負責人在接受媒體採訪時表示,美團點評一直對虛假交易零容忍,對網絡詐騙零容忍,對合作商家、員工的作弊、舞弊行為零容忍。為此,美團點評建立了一套嚴密的安全體系和完善的防范打擊機制,不定期對平台商戶展開排查,同時還將和執法部門一起建立長效合作機制,將技術手段與行政執法相結合,加速此類案件的處置節奏、縮短辦案流程,繼續提升對新型刷單黑產業的打擊力度與效率。

(責編:木勝玉、朱紅霞)