防“兩節”“四風”反彈 看各地新打法新招數

2018年01月03日08:32  來源:中央紀委監察部網站
 
原標題:防“兩節”“四風”反彈 看各地新打法新招數

  2018年元旦、春節假期是黨的十九大后第一個重要節點,也是十九屆中共中央政治局出台《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定實施細則》后的第一個重要節點。“兩節”期間能否風清氣正,關乎人民群眾對我們持續推進全面從嚴治黨的信心與信任,關乎黨的十九大后持續深入抓作風建設能否開好局、起好步。

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於做好2018年元旦春節期間有關工作的通知》,要求緊盯元旦、春節時間節點,持之以恆正風肅紀,堅決防止不良風氣反彈回潮,不斷鞏固和拓展落實中央八項規定精神的成果。隨后,中共中央紀委印發通知,要求各級紀檢監察機關鞏固和拓展落實中央八項規定精神成果,確保2018年元旦春節風清氣正。

  一刻不停歇地推動作風建設向縱深發展

  黨的十九大對作風建設作出了新部署,十九屆中共中央政治局首次會議就審議了《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定實施細則》,近日習近平總書記就糾正“四風”問題作出重要指示,這些都充分體現了以習近平同志為核心的黨中央持之以恆正風肅紀的堅強決心,向全黨釋放“糾正‘四風’不能止步”強烈信號。

  中共中央政治局常委、中央紀委書記趙樂際12月21日至23日在福建省調研時強調,要深入貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,大興調查研究之風,認真謀劃明年及今后一個時期紀檢監察工作,把思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效,推動全面從嚴治黨向縱深發展。在寧德市霞浦縣東山村走訪貧困戶時,趙樂際同志指出,要以釘釘子精神抓好作風建設,堅持不懈糾“四風”、轉作風,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,在反對形式主義、官僚主義上下更大功夫,一個節點一個節點堅守,一個問題一個問題突破,移風易俗、成風化俗。

  “要深刻理解和領會習近平總書記重要指示精神,提高政治站位和政治覺悟,堅決捍衛來之不易的作風建設成果,一刻不能鬆、半步不能退。”中央紀委有關負責同志前不久答新華社記者問時斬釘截鐵、擲地有聲。各級紀檢監察機關通過開設監督舉報專區、集中通報曝光典型問題等形式,打招呼、發信號、提要求,提醒廣大黨員干部對八項規定精神常懷敬畏之心。

  “為減輕基層迎檢負擔,推動基層紀檢監察機關集中精力干工作、抓落實,自今年起取消對市州紀委工作績效年終考評和優勝單位評選表彰活動。”湖北省紀委認真貫徹落實習近平總書記關於進一步糾正“四風”、加強作風建設重要批示精神,斬下立行立改的“第一刀”。

  近日,廣東省紀委為加強警示教育,營造風清氣正的節日氛圍,通報了廣州嶺南國際企業集團有限公司副總經理李峰違規公款宴請、省價格成本調查隊違規公款旅游等4起違反中央八項規定精神典型問題。

  廣東省紀委通報4起違反中央八項規定精神典型問題

  “違反中央八項規定精神,絕不是作風上的小問題,而是政治上的大問題。”“蓮因潔而尊,人因廉而正。讓我們攜起手來,做廉潔家庭的守門人,做廉潔家風的傳承人”……近日,重慶、貴州多地黨員干部陸續收到“廉政短信”,提醒過節不忘廉潔。

(責編:木勝玉、朱紅霞)