雲南:“河長制”這一年

2018年01月02日08:31  來源:雲南日報
 

2017年,雲南省全面推行“河長制”,加強長江、珠江等六大水系和滇池、洱海等九大高原湖泊保護治理。如今,全省上下扎實推進河長制,通過62729名河長努力和全民的參與,各地生態效應、經濟效益等逐漸顯現。

話題

一年來,全省各地積極推行河長制。社會各界對河長制的推行情況、下一步推進計劃等頗為關注。針對這些焦點問題,記者近日進行了深入採訪。

狠抓落實 順利推進各項工作

一大早,個舊市蔓耗鎮馬堵山村委會村監會主任楊紅波就來到管轄范圍內河道周邊巡河。一年來,這已經成為楊紅波的日常工作之一,檢查河道是否有排污情況、岸邊是否有亂搭亂建、周邊是否有垃圾燃燒等問題都在他職責范圍之內。遇到違規情況,他需要督促相關人員進行清理。目前,個舊市有總河長10人,各級河長142人,分任258段河湖庫渠,嚴格推進河長定期巡查制度,重點巡查污水直排、傾倒垃圾、河灘開墾和安全隱患等問題。

2017年4月27日,省委辦公廳、省政府辦公廳印發《雲南省全面推行河長制的實施意見》。各級黨委、政府高度重視,狠抓落實,省水利廳、環境保護廳會同有關部門全力推進河(湖)長制各項工作。

2017年5月10日,雲南省召開全面推進河長制動員大會﹔

2017年11月28日,省委書記陳豪簽發了第1號總河長令,要求全省進一步加快河(湖)長制工作﹔

2017年12月22日,省河長制領導小組暨省總河長會議召開,省委書記陳豪對雲南省全面推行河(湖)長制工作進行了再動員再部署,要求要提高思想認識,進一步增強河湖管理保護工作的緊迫感、責任感和使命感﹔要壓實責任,用河長制、湖長制推進“河長治”“湖長清”﹔要深化改革,建立健全管控有力的河湖管理體制﹔要加強協調配合,形成河湖管理保護合力﹔要明確重點任務,著力解決突出問題﹔要強化監督檢查,嚴格責任追究。省長阮成發強調,全面推行河(湖)長制是一項十分嚴肅的政治任務,是雲南加快生態文明建設步伐、努力成為生態文明建設排頭兵的迫切需要,必須以嚴和實的要求推進各項工作落實落地。要明確責任抓落實,要形成合力抓落實,要突出重點抓落實,要強化督查抓落實,要轉變作風抓落實,確保取得實實在在的成效。

2017年12月26日,雲南省全面推行河(湖)長制新聞發布會在昆明舉行。省水利廳廳長、省河(湖)長制辦公室主任劉剛介紹,一年來,雲南省按照“四個到位”的要求,全面完成了推行河(湖)長制的各項工作。

對症施治 各地河長制效益顯現

瀟湘江屬珠江流域西江水系的南盤江支流,承擔著曲靖城區的防洪安全,同時也是城市的重要景觀帶,而位於瀟湘江上游的瀟湘水庫,則是一座以保障農業灌溉、城市生活、工業生產用水為主的中型水庫,是曲靖重要的城市飲用水水源地。河長制工作啟動后,曲靖市人大常委會副主任展宏斌就擔任了瀟湘江的市級河長,成為了瀟湘水庫管理保護的直接責任人。展宏斌說:“經過幾次反復的踏勘、調查研究和分析論証,我們認真梳理了瀟湘水庫和瀟湘江保護工作當中存在的突出問題,圍繞問題清單,我們將進一步採取有效措施,保障河道的暢通,做好污染源的管控,防止亂排亂倒污染瀟湘江。目前,瀟湘水庫的監管保護有了實質性進展,目前已經投入七百多萬元,對水庫周邊村庄的污水和垃圾進行治理,並對上游的採沙場、採石場實施管控,引導庫區周邊農民調整種植結構,盡量種植對水庫水質影響較小的農作物,多重措施保護水質安全。”

自2017年4月開始,瀘西縣嚴格按照關於全面推進河長制工作要求,深入實地調查、研究、分析,結合瀘西實際,5月中旬完成全面推進河長制工作實施方案編制,6月實施方案通過省、州審核,8月召開動員大會,9月全面啟動各項工作,11月成立了瀘西河長制辦公室,將全面推進河長制工作列入了水務日常事務管理工作的重頭大事。據相關負責人介紹,目前瀘西縣已籌資23萬余元進行制作安裝,105塊縣級河長牌進一步明確了各級河長的職責、管護目標、管護責任河(庫、渠)段。

一年來,雲南省景區也在積極推行河長制,昆明陽宗海風景名勝區周邊的11家企業成為首批企業河長,按照責任制要求,確保陽宗海“污水無直排、水域無偷補、岸線無隱患、河面無垃圾、堤岸無損毀、綠化無破壞、沿岸無違章”的“七無”目標。昆明陽宗海風景名勝區管委會副主任金烔平表示,要把河長的工作從單純的治河向治水全面轉變,由政府主導的職能向市場和社會轉變,由單一的行政監督向社會監督民主監督轉變,調動全區的廣大人民群眾和企事業單位積極投身到河長制工作中來。

超前謀劃 形成廣泛參與新格局

下一步,雲南省將認真做好水利部、環保部全面建立河長制中期評估各項准備工作,確保順利通過國家中期評估。全面貫徹《雲南省全面推行河長制行動計劃》,謀劃好2018年河(湖)長制工作,明確工作要點、督導督察、考核問責、監測評價等分類方案,重點推進污染源普查、水污染防治、入河排污口清理整治、“剿滅”城市黑臭水體、飲用水水源地綜合整治、河湖聯合執法等工作。

加快推進“一河(湖)一策”“一河(湖)一檔”編制。加快推進河(湖)長制信息平台建設,確保2018年與國家信息網對接聯通。進一步建立完善河湖管理體制機制,落實各級河(湖)長制機構人員、設備和經費。

進一步落實五級河長制,扎實推進各級河(湖)長巡河護河,壓實縣、鄉、村3級巡查河湖庫渠職責。強化“一事一辦”,建立各級河(湖)長巡查問題清單制度,開展明查暗訪,發現問題及時列出清單、明確責任、挂賬整改、跟蹤問效、上報情況。加強督察檢查,落實督察檢查、責任考核、激勵問責、社會監督等制度,定期對違法侵佔河湖水域、違規排污等行為進行曝光、通報、約談、問責。

同時,還將加強水污染防治和水環境治理、分類推進九大高原湖泊治理、加強河(湖)長制工作的宣傳引導,形成全社會廣泛參與的工作新格局。本報記者 王淑娟

(責編:徐前、朱紅霞)

熱文排行