迪慶州圓滿完成從嚴治黨“三大改革”任務

2018年01月02日08:29  來源:雲南日報
 

隨著迪慶藏族自治州監察委員會的正式挂牌成立,迪慶州委落實從嚴治黨而實施的監察委員會組建、派駐紀檢機構改革以及巡察組組建工作任務相繼圓滿完成。

迪慶州紀委按照中央和省委關於深化國家監察體制改革的統一部署和要求,在州委的堅強領導和指導下,及時向省紀委匯報對接,結合迪慶州實際,明確了改革試點的施工圖和時間表,制定了實施方案,全面摸清了人員編制底數,深入開展轉隸人員談心談話工作,及時完成人員轉隸到位,改革試點各項工作得到扎實有效推進。2017年12月31日,迪慶州第十三屆人民代表大會二次會議選舉產生了全省第一家監察委員會。

迪慶州在快速推進國家監察體制改革的同時,派駐紀檢機構改革以及巡察組組建工作也已相繼完成。

2017年12月26日,迪慶州對79家州直部門派駐紀檢組,實現了派駐全覆蓋。此次派駐機構改革,共設置派駐(出)機構18家(17個派駐紀檢組,1個派出紀工委),其中單獨派駐3家,綜合派駐15家,監督范圍覆蓋79家州直部門,實現了派駐全覆蓋的要求。同時,撤銷6個州紀委派出紀工委、6個州監察局派出監察分局,撤銷7家州直部門紀委(紀檢組),不再保留3家州直部門紀委紀檢組。州委常委、州紀委書記、州監察委主任高國成表示:“派駐機構改革,絕不是簡單地把紀工委、紀檢組換個名稱,絕不是機構人員簡單的加加減減,而是智能和履職方式的深刻轉變。”實現派駐機構全覆蓋是回歸黨章,堅持全面從嚴治黨、強化黨內監督、確保監督無禁區的必然要求。

為深化政治巡察改革,著力發揮從嚴治黨利劍作用,迪慶州結合藏區實際,制定巡察工作方案,及時調劑人員編制20名,並組建5個州委巡察組,實現了黨內監督全覆蓋,為奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利提供強有力支撐。

迪慶州按時完成監察委員會挂牌、派駐紀檢機構全覆蓋以及巡察組組建三大工作任務,為全州全面從嚴治黨向縱深發展、奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利奠定了堅實基礎。(記者 楊富東 通訊員 朱鵬 王曉軍)

(責編:徐前、朱紅霞)

熱文排行