昆明金殿再現金庸筆下“仙俠奇茶”

2018年01月02日09:26  來源:昆明日報
 
原標題:金殿再現金庸筆下“仙俠奇茶”

  市民在金殿賞茶花。 記者楊艷輝攝

  還記得《天龍八部》裡宛如仙境的曼陀山庄嗎?昨日,第三十屆茶花展在昆明市金殿名勝區炫麗啟幕,將金庸筆下虛擬的“仙俠奇茶”盛景還原在現實造景中,為游客准備了一場浪漫奇幻的茶花盛宴。

  昨日上午,在金殿名勝區內隨處可見盛開的茶花,游客登上鐘樓敲響新年鐘聲。而在鐘樓旁的廣場上更是游人如織,精彩的滇劇等開幕式演出,為金殿茶花30年生日送上了最美的祝福。本屆茶花展以“仙俠奇茶·重彩歸來”為主題,將持續至3月7日。期間,金殿在保留往年財神游園、美食展、非遺展示等傳統活動基礎上,新加入傳統滇劇表演、金庸武俠文化、雲南野生菌科普等元素,為游客在觀賞茶花的同時帶來更加豐富的入園體驗。

  本次茶花展最值得關注的是,金殿在茶花園重點打造了《天龍八部》中的曼陀山庄,將展出“十八學士”“銀裝素裹”“抓破美人臉”等傳說中的奇花異卉,段譽、王語嫣等人物造型也會在春節前后與游客見面,讓游客真切感受到金庸筆下曼陀山庄的奇幻茶花世界。此外,還有《天龍八部》中逍遙派掌門無崖子創立的“珍瓏棋局”等,這些造景可謂匠心獨運。

  作為此次花展的“主角”,金殿1000多畝、1200多個品種、約40多萬株茶花,在花展期間競相開放。目前,早牡丹、早桃紅和雪嬌等上百種雲南山茶和外國茶花的早花品種已經進入盛花期。春節前后將逐漸進入最佳觀賞期,整個觀賞期可持續三個月。

  除了山茶爛漫,金殿還將舉辦更多精彩活動。1月27日至2月11日,開展“最美茶花人”活動,在微信平台上對游客在金殿拍的照片進行投票,得票最多的游客將獲得景區贈送的獎品。(廖晶蓉)

(責編:徐前、朱紅霞)