陽宗海水質近10年來首達Ⅱ類

2018年01月02日09:24  來源:昆明日報
 
原標題:陽宗海水質近10年來首達Ⅱ類

  2017年11月,陽宗海水質已達Ⅱ類水環境功能要求。這是記者日前從雲南省環境保護廳了解到的信息,這也是2008年陽宗海砷污染以來,水質首次達到Ⅱ類水標准。

  陽宗海是雲南九大高原湖泊之一,位於昆明市和玉溪市的交界處,是沿湖群眾生活用水的重要水源和集工農業生產、漁業、旅游業等產業發展為一體的多功能性湖泊。2008年6月,環保人員發現陽宗海水體砷濃度呈上升趨勢,水質從Ⅱ類急劇下降為劣Ⅴ類。雲南省環境狀況公報顯示,2005年至2007年,陽宗海水質均為優﹔2008年6月開始,陽宗海由於砷污染事件水質下降,當年6月至7月為Ⅴ類,8月至12月為劣Ⅴ類,砷濃度在10月達到最高值,全年綜合水質類別為Ⅴ類,未達到水環境功能要求。

  陽宗海砷污染風波已過去很長時間,如今治污情況如何?據了解,陽宗海砷污染事件發生后,昆明市按照省委、省政府的要求,立即開展對砷污染的綜合治理,加強入湖河道治理,加大生態環境建設。制定進一步加強陽宗海水體污染綜合整治工作方案,立即組織查處污染企業,嚴厲打擊流域內環境違法行為。同時,昆明還以環湖截污、入湖河道治理、面源污染防治、農村環境整治、水環境管理等為重點,全面啟動陽宗海水污染綜合治理措施。

  通過實施系列保護治理措施,陽宗海湖體水質得到持續改善,從2008年的劣Ⅴ類水恢復到2016年的Ⅲ類水標准。根據雲南省環境保護廳發布的九大高原湖泊水質監測月報顯示:2017年11月陽宗海污染指數0.23,湖泊營養狀態指數41.39,與2017年10月相比,污染指數和湖泊營養狀態指數均有所下降,湖泊營養狀態為中營養,湖泊水質類別由2017年10月的Ⅲ類好轉為Ⅱ類,水質優,達到Ⅱ類水環境功能要求。這也是陽宗海砷污染后,近10年來的最好水質。(楊官榮)

(責編:徐前、朱紅霞)