元旦假期電影市場報收超12億 觀眾偏愛現實主義

2018年01月02日11:54  來源:廣州日報
 
原標題:元旦假期電影市場報收超12億 觀眾偏愛現實主義

  《前任3:再見前任》海報

  根據貓眼電影數據顯示,元旦三天假期電影市場總票房超12億,相比去年元旦報收6.6億票房上漲約1倍左右。其中,反映都市人愛情觀的現實題材電影《前任3:再見前任》收獲票房、口碑雙冠,憑借接地氣的故事受到熱捧。

  票房:《前任3》后來居上,連續三天位列單日票房冠軍

  今年“元旦檔”電影市場由《前任3:再見前任》《妖鈴鈴》《二代妖精之今生有幸》《解憂雜貨店》四部新片領跑。而《妖貓傳》《尋夢環游記》等片則在一眾新片的“圍攻”之下依然表現強勢。

  四部新片中,由田羽生執導,韓庚、鄭愷等主演的都市愛情喜劇《前任3》在上映首日排片量不佔優勢的情況下后來居上,上映第二日上午就輕鬆破億,更連續三天將單日電影票房冠軍收入囊中,截至記者昨日發稿時,上映4天的《前任3》總票房已報收超過4億元。

  陳可辛監制、吳君如首次擔任導演的《妖鈴鈴》總票房緊隨其后。該片以喜劇類型及強大的演員陣容在上映首日拿下票房、排片雙第一,但隨后幾天因口碑出現爭議,逐漸被《前任3》超越。

  此外,另外兩部新片——劉亦菲、馮紹峰主演的《二代妖精》,集結董子健、迪麗熱巴、王俊凱的暖心治愈之作《解憂雜貨店》則分別位列四部新片票房的三、四位。

  口碑:有笑有淚才能引發觀眾共鳴

  今年元旦檔新片類型各異,但現實主義題材明顯更受歡迎。

  作為“前任”系列的最終章,《前任3》講述韓庚飾演的孟雲和鄭愷飾演的余飛各自的感情都受到了嚴峻的考驗,對於分手男女矛盾的寫實刻畫非常生動,故事有笑有淚、台詞金句頻出,成功引發不少年輕觀眾共鳴。

  在貓眼、淘票票兩大平台,該片分別獲得9.2、9.0的超高評分。不少觀眾認為,影片輕鬆幽默,故事足夠接地氣,不失為一部假期解壓佳作。有觀眾表示,在國產電影中,講分手后愛情的片子不多,能夠將當代年輕人的生活描寫細致、折射出這一代人愛情觀的片子更少:“而‘前任’系列在劇本上算是花了不少心思。”  吳君如的首部導演處女作《妖鈴鈴》融合了驚悚加喜劇兩種元素,然而,這種嘗試卻遭遇觀眾的兩極口碑。在貓眼、淘票票兩大平台僅獲得6.0、7.4的觀眾評分,成為四部新片墊底。喜歡的觀眾認為:“各種熟悉的橋段讓人回味無窮”“笑得我眼淚都出來了。”而不喜歡的觀眾則吐槽表現手法過度老派:“居然還停留在上世紀80年代的一驚一乍的搞笑級別。太尷尬!”

  另外兩部主打奇幻題材的影片《二代妖精》和《解憂雜貨店》則在市場遇冷。前者令不少觀眾看完大呼“質量比想象中好太多”,然而,這一題材在市場並不是大熱,最終市場表現未達預期﹔后者被多數網友認為故事平淡無奇,節奏冗長緩慢,無法展現小說精髓。

(責編:朱紅霞、徐前)