多台跨年演唱會同步直播 觀眾大呼“換台好忙”

2018年01月02日11:50  來源:廣州日報
 
原標題:多台跨年演唱會同步直播 觀眾大呼“換台好忙”

  胡一天唱響《我多喜歡你,你會知道》,有數據表示,他的表演環節創下了收視峰值。

  毛阿敏(左)和靳東

  TFBOYS組合

  張藝興

  李小璐和賈乃亮同台演唱。

  吳亦凡(左)和趙麗穎

  張杰(左)和楊冪

  李宇春

  前晚,多台跨年演唱會在不同衛視同時進行,觀眾紛紛大喊“換台好忙”。這些跨年晚會近五個小時的直播中,藝人嘉賓們紛紛獻上表演。有觀眾提前搜索各衛視的節目單並做好“收視攻略”,也有觀眾邊看電視邊跟好友相互提醒“趕緊換到某某台”,務求不錯過任何一個精彩的演出。對於今年的跨年演唱會,觀眾們普遍反映“歌好聽”“表演給人驚喜”“舞美都很炫”。

  湖南衛視:

  青春張揚,魅力盡顯

  昨日中午,今年跨年演唱會收視數據出爐,湖南衛視跨年演唱會收視雙網第一。從觀眾的反應看,青春、張揚是湖南衛視跨年演唱會最主要的關鍵詞。

  當晚,楊洋一身閃耀服裝演繹《就像是idol》《愛的力量》兩首完全不同的曲風,熱舞點燃全場,柔情放歌感動眾人。

  張藝興則是三首新歌大放送,搭配勁力十足的舞蹈以及酷炫的燈光燃爆全場,唱跳完美結合魅力四射。

  備受矚目的TFBOYS組合三位成員分別送上個人表演,王俊凱《煥藍未來》溫暖聲線瞬間秒殺全場,王源原創歌曲《十七》清新薄荷音一開口清澈動聽,易烊千璽《nothing to lose》火力全開,帶來不一樣的青春視聽沖擊﹔除此之外,TFBOYS在最后零點前的合體帶來新歌《躲貓貓》以及《我們的時光》青春無限,掀起全場最高潮。

  此外,新晉小生胡一天唱響《我多喜歡你,你會知道》,有數據表示,他的表演環節創下了收視峰值。在后台被記者問到給自己的表演打多少分時,胡一天直言“六分(十分制)”。他表示:“單純跳舞還難不倒我,但唱跳就太困難了。”

  實力唱將方面,林憶蓮、韓紅、汪峰、田馥甄、羅志祥、獅子合唱團、譚維維等帶來精彩的嗨唱表演。2017年度“歌王”林憶蓮再次帶來《歌手》裡的經典歌曲,引發網友懷舊無數。田馥甄唱響最熱金曲《小幸運》,也瞬間在社交網絡引爆話題。

  東方衛視:

  格調高雅、藝術感足

  “夢圓東方跨年盛典2018”晚會的舞台設計充滿科技感,選曲到演唱也富有格調和藝術感。

  毛阿敏第一次和靳東合作的曲目包含了《甜蜜蜜》《鄉戀》《思念》《跟著感覺走》《燈塔》,全是從上世紀80年代開始就街知巷聞的歌曲,讓人懷舊。費玉清的串燒《風花雪月》,莫文蔚的《陰天》《寂寞的戀人啊》等都勾起了不少觀眾的懷舊心。歌壇常青樹關牧村演繹的《半個月亮爬上來》《打起手鼓唱起歌》等旋律讓人感動,台風非常優雅穩健。  對於這一系列編曲和演唱,有觀眾點贊說“富有格調,也很有藝術感”。

  古巨基帶來的《樂動浦江》很有創意——在黃浦江開行的一條船上,隨著古巨基帶來的《莫妮卡》等經典歌曲,觀眾通過AR技術一覽黃浦江上美麗壯觀的夜色。

  13年前從東方衛視出道,張杰這一次的跨年表演可謂“回娘家”,這位擁有演唱能力的歌手一連帶來了《年輕的戰場》《逆戰》《天上掉下個林妹妹》三首歌曲,隨后他和楊冪合作演繹熱播劇《三生三世十裡桃花》主題曲頗受好評。歌聲中,楊冪從高處緩緩落下,她還在現場秀起了書法,混搭的表演產生了奇妙的效果。

  此外,李小璐挑戰了邁克爾·杰克遜的經典太空舞步,隨后她和賈乃亮夫妻檔的演唱,配合他們的女兒在現場加油,一家有愛的畫面營造了十分甜蜜的氛圍。

  去年火熱了一整年的“嘻哈風”也得以在舞台上反映出來。新晉嘻哈歌手Tizzy T(謝銳韜)就先后和容祖兒、費玉清搭檔。另一位實力強勁的嘻哈歌手歐陽靖攜手老友王力宏帶來《龍的傳人》,為零點時刻強勢預熱。

  江蘇衛視:

  視覺體驗酷炫震撼

  前晚,江蘇衛視跨年演唱會在廣州開演。晚會超過50個關鍵詞登上熱搜,吳亦凡、趙麗穎的合作持續“霸榜”,“江蘇衛視跨年舞美”“吳亦凡特效”“李宇春零點大秀”等關鍵詞也頻頻出現在社交媒體上。晚會的舞美、特效,讓觀眾深感“震撼”“太美了”“再次拓展了我對演唱會舞美想象力的邊界”。

  去年江蘇衛視跨年演唱會“鯨魚出海”畫面與AR現實增強技術讓觀眾贊嘆不已,今年的跨年演唱會在舞美、特效上則再秀科技力量:三個藍色光能環向所有人輸送潘瑋柏的音樂能量﹔布滿花紋的舞台仿佛晶瑩剔透的美妙瓷器,《追光者》的一行行歌詞接連涌現又隨即煙消雲散,汪蘇瀧仿佛踏歌而行﹔伴隨吳亦凡出場的虛擬“神龍”,讓吳亦凡化身“龍的傳人”,其炫酷的出場方式,無疑成為今年跨年演唱會最讓人難以忘懷的震撼場面。

  演唱方面,唱匠們的真唱被認為是“秀出唱功的時刻”。李宗盛的《問》《我是真的愛你》穿越時光而來,張信哲在《不要對他說》裡欲說還休,周華健的《忘憂草》《有沒有一首歌讓你想起我》讓觀眾大嘆“真是媲美CD的唱功”。當晚,樂評人“耳帝”在微博評價道:“周華健在江蘇衛視跨年上演唱經典《有沒有一首歌會讓你想起我》,這現場功力令人服氣,十幾年后再唱這首歌,竟唱得如此搖滾!想必是嗓子唱開了,狀態更加興奮,唱得過癮,聽得享受,這就是經典的力量。”

  此外,吳亦凡在《Deserve》《Juice》《B.M.》中的電音演繹與其獨具一格的服裝,“燃”爆微博熱搜。  去年以300人舞團空降跨年的李宇春,今年再次攜龐大舞團演繹新歌。炫目的舞台效果,加上李宇春接近完美的發揮,引燃全場熱情。在場不少觀眾是第一次現場聽李宇春唱新歌,紛紛直言“被驚艷到了”。

  娛評

  觀眾的關注 正在回暖

  文/莫斯其格

  在辭舊迎新的時刻,大家需要用頗具儀式感的跨年演唱會,載歌載舞地回望2017,並許下對2018最美好的願望。從昨天公布的收視數據和前晚的實時網絡話題討論度可以看出,觀眾對跨年演唱會的關注正在回暖。

  其實,跨年晚會的電視傳統已經延續了十幾年,在這期間曾一度出現十幾家衛視扎堆“狂歡”,節目形式與舞台效果頗為相似的情況。經過時間的積澱,如今不同衛視之間辦跨年演唱會的理念已經明顯區分:有思想上的追求,有視聽效果的極致呈現,有滿滿的青春活力,還有混搭方面的創意無限……對觀眾來說,苦惱的隻不過是“苦了手中的遙控器”。

  事實上,也有業內人士給多家衛視算了一筆經濟賬,跨年演唱會對衛視來說並不是“穩賺不賠”的生意,為什麼他們還熱衷於辦這樣一台晚會?其實,這對衛視來說是一個品牌的延續和實力的展現。因此,近年跨年演唱會越來越強調“品質”、堅持誠意和情懷的輸出,對於觀眾來說,這就是真正的“吸睛”。

(責編:朱紅霞、徐前)