電影年度總票房突破550億 增速步入理性軌道

2018年01月02日11:41  來源:錢江晚報
 
原標題:電影年度總票房突破550億 增速步入理性軌道

  電影年度總票房突破550億的背后

  2017年12月31日晚,國家新聞出版廣電總局電影局發布數據顯示,2017年全國電影總票房為559.11億元,同比增長13.45%。

  這一數據總算讓人鬆了一口氣,經歷了2016年的票房低增長后,2017年增速步入理性軌道。

  去年,不僅有《戰狼2》這樣票房達56.82億元的超級爆款,還有《芳華》這樣票房超10億的文藝片,口碑逐漸成為左右票房好壞主要原因之一。

  不過也不得不指出,全年院線上映的近500部電影中,質量低劣的爛片也不少,有的電影票房甚至低到僅幾百元。

  全國總票房逾550億

  杭州貢獻了12.77億

  中國電影票房近年增長快速,2012年增長30.5%,2013年27.5%,2014年35.8%,2015年48.7%,不過到2016年來了個急剎車,僅3.73%,讓這個火爆的市場進入冷靜期。

  2017年13.45%的增速,讓不少業內人士認為中國電影市場回歸理性。

  2017年《戰狼2》以56.82億票房和1.6億觀影人次,刷新中國影史紀錄,躋身全球票房榜第六位。

  除《戰狼2》外,《羞羞的鐵拳》、《功夫瑜伽》、《西游伏妖篇》、《芳華》和《乘風破浪》票房也都過了10億,使得票房“10億俱樂部”再度擴容,數量達到15部,同比2016年增長近七成。

  此外,有13部國產片票房過了5億。過億票房影片數量達到92部,其中國產影片51部。

  2017年中國的城市院線觀影人次16.2億,同比增長11.19%。

  影院建設方面,全國影院數達到了9169家,新增銀幕9597塊。中國的銀幕總數已達50776塊,成為全球第一大市場。

  而新增影院主要在三四線城市,2017年城市票房中,四線城市仍是主要票房增長點,佔比從2016年的13.4%提升至2017年的14.3%。

  一二線城市票房佔比則出現2個百分點的降幅,由2016年的62.2%降至2017年的60.2%。

  而據時光網顯示,杭州2017年票房為12.77億元,與2016年10.14億元票房相比,增長26%。

  票房增長高於全國平均水平,主要還是得益於新增影院的票房貢獻。2017年,杭州影院數量從2016年年末100多家,增加到現在140多家,市場厮殺也更為激烈。

  觀眾審美能力提升

  票補不靈,口碑當道

  在眼下火熱的賀歲檔,馮小剛的文藝片《芳華》成為黑馬,上映第一周PK掉了《奇門遁甲》,第二周PK掉了《妖貓傳》等四片,到第三周依舊延續票房神話,在四部新片的激烈競爭中,僅次於《前任3》位居單日票房第二。

  《芳華》能夠勝出,在於口碑好,帶動了非主流人群觀影。

  除了《芳華》,去年的紀錄片《二十二》、《岡仁波齊》,和戶外冒險片《七十七天》這些好口碑的小成本電影走紅,也說明觀眾欣賞水平的提升。

  倒是一些大投資大制作的電影,遭遇口碑扑街,如《鮫珠傳》、《降魔傳》、《追捕》等。同樣,去年續集當道的好萊塢大片,也讓中國觀眾出現審美疲勞,票房能夠過5億,就是萬幸。

  帶來的驚喜的是一批好口碑的外國電影批片,比如印度勵志片《摔跤吧!爸爸》,西班牙懸疑片《看不見的客人》,泰國的懸疑青春片《天才槍手》,這些影片在本土上映時,反響都不錯,前期口碑外加過硬品質,引進中國后也征服了觀眾,贏得票房佳績。

  也因此,在網絡時代不可回避的信息歡騰中,觀眾看電影時間成本提高,對爛片不再容忍。縱然,很多電影提供了大量票補,但最能引導觀眾走進影院的,往往還是上映首周后的豆瓣評分。

  年度前十佔據四成票房

  一半國產片進不了影院

  2017年,全國生產電影故事片798部、動畫電影32部、科教電影68部、紀錄電影44部、特種電影28部,總計970部。

  而2017年在影院上映的新片數量,包括進口片在內,一共是483部。如此一算,雖然國產影片產量大增,仍有一半是進不了影院的。

  此外,去年票房前30位的影片票房,在全年總票房中佔比達到66.2%,比2016年的62.5%提升近4個百分點。15部票房過10億的影片,佔據了全年近五成的票房,單《戰狼2》就佔了10%。

  相反,去年有約六成的電影票房還不到一千萬。

  前段時間爆出的2017低票房TOP10,最低的《故鄉面·參花情》隻有169元,不夠劇組一頓飯錢。總票房隻有兩三千塊的也有好幾部,票房不到1萬的電影有18部。

  去年,幾乎每個周末都有六七部新片上映,多的時候達十幾部。但是,眾多電影中,能看的往往隻有兩三部,很多爛片砸錢進影院也不過是“自殺式”上映。據錢報記者了解,有些電影進院線,是作為地方宣傳、股價和其他版權費的砝碼,而這也是影院裡爛片越來越多的原因。

(責編:朱紅霞、徐前)