《雲南省安全生產條例》:單位發生事故最高罰年收入的80%

2018年01月02日09:25  來源:昆明日報
 
原標題:單位發生事故最高罰年收入的80%

  新修訂的《雲南省安全生產條例》經省第十二屆人大常委會第三十八次會議審議通過,於昨日起實施。日前,省人大常委會舉行新聞發布會,通報《條例》有關情況。

  新修訂的《條例》共7章59條,與原《條例》相比,進一步明確了生產經營單位的安全生產保障、從業人員的權利和義務、政府部門的安全生產監管職責、應急救援措施和法律責任等。

  《條例》明確雲南省安全生產工作堅持安全第一、預防為主、綜合治理的方針,遵循分級負責、屬地管理和管行業、管業務、管生產經營必須同時管安全的原則,強化對安全生產事故責任的追究。強化了政府及相關部門的監管職責,規定縣級及以上人民政府的安全生產監管職責,並將安全生產監管責任落實到鄉(鎮)人民政府、街道辦事處和開發區(園區)管理機構。細化了安全生產行政首長負責制和領導班子成員“一崗雙責”制度。強調權責對等,加強了對政府部門和執法人員的要求,對執法部門工作人員履職提出明確要求:提高辦事效率,提供優質服務﹔安全生產監督檢查不得妨礙被檢查單位正常的生產經營活動﹔規范執法程序。

  《條例》進一步明確了生產經營單位的安全生產責任。生產經營單位的主要負責人(含法定代表人、實際控制人)是本單位安全生產第一責任人,明確了安全生產責任制度、建設項目“三同時”制度、檢查制度、風險分級管控制度、危險源管理制度、應急管理和事故報告制度等制度措施,並強化了對從業人員的安全生產培訓。明確規定了從業人員六個方面的安全生產權利和五個方面的安全生產義務,並規定了安全生產經營單位不得損害從業人員安全生產權利的四種行為。結合雲南實際,《條例》還明確和強化了高危行業、旅游景區(點)及物業服務等領域的安全生產規定。

  在法律責任方面,《條例》明確,各級政府、負有安全生產監督管理職責的部門及其工作人員,未依法履行行政許可職責並造成嚴重后果,未依法履行監管職責導致發生生產安全事故,未依法履行生產安全事故應急救援職責並造成嚴重后果,對生產安全事故遲報、謊報、瞞報,阻撓、干涉生產安全事故調查處理或責任追究,存在其他濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊行為等,將對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法給予處分﹔構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  生產經營單位違反《條例》相關規定的,將視情況處以1萬元到50萬元不等的罰款。導致發生生產安全事故的,將面臨暫停或撤銷其與安全生產有關的資格、最高可處上一年年收入80%的罰款等處罰﹔構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。

  發布會上,省安監局有關負責人表示,全省各級安監部門將嚴格執行《條例》規定,持之以恆地加強安全生產宣傳、督促和檢查,凡不遵守、不落實《條例》規定者,必將受到從嚴從重處罰,真正做到有法必依、執法必嚴、違法必究。(首席記者賈獻培報道)

(責編:徐前、朱紅霞)