2017中國瑞麗—緬甸木姐國際馬拉鬆開賽 一馬跑兩國創下多個首次

【查看原圖】
攝影:徐前
攝影:徐前
來源:人民網-雲南頻道  2017年12月31日17:21

人民網瑞麗12月31日電 (徐前)12月31日上午9時,2017中國瑞麗—緬甸木姐國際馬拉鬆賽,在中國德宏州瑞麗市姐告文化廣場、緬甸木姐緬中友誼街、瑞麗市弄莫湖公園舉行。

此次“2017中國瑞麗——緬甸木姐國際馬拉鬆”包含三個項目:全程馬拉鬆(42.195公裡)、半程馬拉鬆(21.0975公裡)和體驗馬拉鬆(8公裡),年齡層覆蓋13-65周歲。賽事起點姐告文化廣場,比賽路線沿途經姐告大國門、緬甸、姐告小國門、姐告大橋、瑞麗江廣場、瑞麗市區。

據組委會介紹,本屆賽事共有來自16個國家的7500名參賽者參與,包括美國、墨西哥、俄羅斯、白俄羅斯、捷克斯洛伐克、越南、老撾、巴基斯坦、印度、泰國、不丹、蒙古、肯尼亞、埃塞俄比亞、新加坡等國家參跑者。其中全程半程8公裡三個組別中國共報名4428人,緬甸及第三國運動員504人﹔2公裡親子組有1284個家庭、2568位大小朋友參與。

“一馬跑兩國”是此次馬拉鬆賽事最大的亮點,從中國瑞麗出發,通過姐告大國門進入緬甸,途徑緬甸南多(Nantaw)通道、敏戈拉木姐大路等道路后,由姐告小國門返回中國瑞麗,在同一個馬拉鬆賽程中領略兩國風光,這將是史無前例的馬拉鬆賽事。

據了解,此次馬拉鬆獎牌兩面分別為緬方白象街通道和中方瑞麗口岸國門,蘊含運動員將沖出中國,跨越國境,從中國跑向緬甸再返回中國,完成史無前例的“一馬跑兩國”之意。獎牌材質由紅木組成,外觀古朴而典雅,除了紅木獎牌外,還有一款翡翠特別版獎牌,會獎勵給賽事全/半程男女前三名和緬甸籍胞波獎全/半程男女前三名、共24名運動員!

本屆馬拉鬆賽以“一馬跑兩國、科技馬拉鬆”為主題,是中國第一個“一馬跑兩國”跨境馬拉鬆、中國第一個科技馬拉鬆。本次賽事的組委將會為所有參加全程馬拉鬆和半程馬拉鬆項目比賽的選手提供感應計時芯片,並在起點、每5公裡點、21.0975公裡點、折返點和終點設有感應計時帶,選手在跑進過程中,均必須通過各項目所有的地面感應計時帶。

據介紹,賽事承辦方之一華大運動將免費為部分全程半程運動員提供一次跑步基——先天跑步耐力基因評估,讓運動員更好地了解自己的“出廠配置”,預防運動損傷。通過分析不同運動員參加馬拉鬆的賽前賽后身體狀況變化,對先天耐力和爆發力及運動損傷風險評估,以及營養代謝等方面給出最專業性的指導意見,對運動員的后續訓練有重要的參考作用。

分享到:
(責編:木勝玉、楊良旺)