聚焦我國首個綠色經濟試驗示范區:綠色發展的雲南探索

虎遵會

2017年12月31日09:00  來源:人民網-雲南頻道
 

核心速讀

2013年6月15日,國家發改委正式復函雲南省政府,同意普洱市建設國家綠色經濟試驗示范區,這標志著普洱市成為了我國首個、且是目前唯一一個綠色經濟試驗示范區。

近年來,普洱市立足當地得天獨厚的自然生態優勢,把生態文明理念融入綠色經濟發展各方面和全過程,堅定不移走綠色發展路子,牢牢守住了發展和生態“兩條底線”,建起了綠水青山和金山銀山“兩座大山”,收獲了百姓富和生態美“兩個成果”,為推動綠色經濟從試驗上升到示范奠定了堅實基礎,為探索出一條可復制可推廣的綠色化發展之路貢獻了雲南智慧。

普洱市委書記衛星(右)調研生態茶園發展(供圖)

“2016年全市綠色GDP佔比達92%,農民絕大部分收入來自綠色產業,綠色經濟成為富民強市的有力支撐。”普洱市委書記衛星坦言,近年來特別是黨的十八大以來,普洱堅持踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,走綠色化發展之路,已初步探索出了一條生態與生計兼顧、增綠與增收協調、“綠起來”與“富起來”相統一的綠色崛起新路子。

這一總結,不僅是普洱市委、市政府對十八大以來國家施行的“綠色化發展、堅持節約資源和保護環境”等基本國策的擁護和支持,更是選擇帶領260萬各族同胞堅持走綠色發展之路的強大動力來源和取得顯著成效的最好詮釋。

綠水青山環抱中的普洱市城區一角。(李曉文 攝)

生態立市 綠色發展

天更藍 水更清 山更綠

自產業革命以來,人類利用和改造自然的能力大大增強,同時,工業化進程也消耗了大量寶貴的資源和能源,引發了嚴重的生態環境危機。如今,依賴資源能源的過渡消耗來維持經濟增長的傳統發展方式已難以為繼,如何尋求一條在保護中發展、在發展中更好保護的可持續發展道路,是很多地方都需要面對的一項重大課題。

這條可持續發展之路如何走?集“老、少、邊、窮、山”為一體的普洱一直在探索。2010年,普洱市就提出了建設國家綠色經濟示范區的構想,並於2013年6月經國家發展改革委批復,正式成為全國首個綠色經濟試驗示范區。

“黨的十八大以來,我們以普洱得天獨厚的自然生態優勢為基礎,以建設國家綠色經濟試驗示范區為總平台,積極順應世界綠色發展潮流,緊緊抓住國家大力發展綠色經濟、加強生態文明建設的重大戰略機遇,全面貫徹落實習近平總書記提出的‘既要金山銀山,又要綠水青山,綠水青山就是金山銀山’的要求,堅定不移地走綠色發展之路,堅決杜絕拼資源、拼環境、拼消耗等‘竭澤而漁’式的增長。”衛星說,對此,普洱市明確提出,要重視GDP但不唯GDP,要綠色、生態、惠民的GDP,不要帶血、帶毒、帶霾的GDP。

衛星介紹,普洱在全國州市一級率先提出“生態立市、綠色發展”,大力實施綠色發展戰略。“具體而言,就是通過大力實施綠色新政,支持綠色生產,倡導綠色消費,在全社會形成體現現代文明的綠色生產生活方式,努力走出一條資源能源節約和生態環境保護與經濟穩步增長,具有時代特征和普洱特色的科學發展、綠色發展、跨越發展道路。”

“經過‘十二五’以來幾年的大力發展,普洱的空氣、河流、山水等各項指標持續向好,天更藍、水更清、山更綠。”普洱市建設國家綠色經濟試驗示范區領導小組辦公室副主任王加紅說,2016年,普洱人均碳排放量為4.29噸標煤/人,遠低於全省、全國平均水平﹔監測河流的Ⅲ類或優於Ⅲ類水質達標率為92.5%,集中式飲用水源地水質達標率為100%﹔森林覆蓋率高達68.83%,高於雲南省和全國平均水平,甚至高於歐盟等發達國家水平。

(責編:木勝玉、朱紅霞)