聚焦我國首個綠色經濟試驗示范區:綠色發展的雲南探索

虎遵會

2017年12月31日09:00  來源:人民網-雲南頻道
 

通過發展綠色產業,茶農董建榮在老房子旁建起了小別墅。(人民網 虎遵會 攝)

綠色發展助力脫貧攻堅

收獲“生態美”和“百姓富”兩個成果

地處雲南邊陲的普洱,貧困面積大、貧困人口多、貧困程度深,是雲南脫貧攻堅戰場上要打的一場硬仗。如何在不破壞生態資源的前提下發展經濟,帶領貧困群眾脫貧致富,是擺在普洱面前的一道必答題。

“將試驗示范區建設納入脫貧攻堅全局中加以統籌,堅持精准扶貧、精准脫貧基本方略,堅持把貧困人口脫貧致富和貧困地區跨越發展作為核心。”王加紅說,普洱立足貧困地區的資源稟賦優勢,通過抓好清潔能源、林業、特色產業精准扶貧作為支撐山區群眾脫貧致富的基礎,初步形成了“縣區有龍頭企業、鄉鎮有支柱產業、村組有主導產業、農戶有增收項目”的產業開發格局,目前茶產業、林產業收入佔農村人均可支配收入超50%。

茶農董祖祥是普洱有機茶的種植大戶,也是綠色發展和脫貧攻堅的帶頭人。“1999年,我用養豬和做木材生意攢下的錢在整碗村承包了30畝土地培育有機茶園,但由於投資成本大、茶葉價格低等原因,連續虧損了10年。”董祖祥說,但值得高興的是,他這10年的堅持並沒有白費。如今,他已有2000畝茶園通過歐盟、美國和日本的有機認証,其收入是常規茶園的10倍,出口到德國、英國等地的有機茶更是賣到了2000歐元一公斤。

不僅如此,如今整碗村1200多戶農戶在董祖祥的帶領下,以“公司+合作社+農戶”的方式種有生態有機茶園2.5萬畝。2016年,全村人均茶葉純收入達2萬元。

“綠色發展,不僅讓本地村民的腰包‘鼓’了起來,還解決了3000多人的就業問題。”董祖祥說,整碗村的土著居民隻有3000多人,但常駐人口卻有6000多人,外來務工人員拿走了茶園一半的收入。2016年,村裡付給外來務工人員的勞務費就高達6000多萬元,帶領了3000多人脫貧致富。

普洱市扶貧辦外資中心主任魏舉明介紹,目前,普洱市把培育綠色產業作為支撐山區群眾脫貧致富的基礎,通過大力發展高原特色現代農業,積極探索發展長期可協調、可增收的新產業、新業態以達到短期內脫貧致富和長期不返貧的雙重目標。“貧困人口從2012年的64.9萬人下降到2016年末的35.84萬人,累計淨減少29.06萬人﹔貧困發生率從30.4%下降到18.91%,脫貧攻堅取得階段性成效。”

此外,截至2016年年底,普洱市綠色有機農產品種植面積比例已達30.4%,已有316萬畝農作物獲“三品一標”產地認定,5.7萬畝茶園獲得有機認証,123戶企業的292個產品獲有機產品認証,數量居雲南省之首。“綠色生產生活方式的改變,統籌兼顧了生態與生計兩個問題,使普洱實現了綠色人均GDP2.02萬元,讓老百姓獲得了實實在在的實惠,收獲‘百姓富’和‘生態美’兩個成果。”普洱市農業局種植業科科長蔡文學說。

(責編:木勝玉、朱紅霞)