昆明將建立健全防控學生欺凌和暴力行為的有效機制

2017年12月30日09:13  來源:昆明日報
 
原標題:昆明擬將安全教育納入地方課時

昨日,昆明市教育局舉行《昆明市人民政府辦公廳關於加強中小學幼兒園安全風險防控體系建設的實施意見(征求意見稿)》(以下簡稱《意見稿》)聽証會。《意見稿》提出,全面實施安全教育,把安全教育納入校園文化建設和地方課時。

《意見稿》注重運用法治思維和法治方式,不斷深化學校安全風險防控體系建設,增強學校安全工作能力,提升學校安全工作整體水平,為學生健康成長、全面發展提供強有力的安全保障。

《意見稿》共分五部分,即總體要求、完善學校安全風險預防體系、健全學校安全風險管控體系、完善學校安全事故處理和風險化解機制、強化領導責任和保障機制。《意見稿》明確,將健全學校安全教育和培訓機制。全面實施安全教育,把安全教育納入校園文化建設和地方課時﹔將提高學生安全意識和自我防護能力作為素質教育的重要內容,在國防教育中融入安全教育,拓展安全教育手段和范圍,著力提高學校安全教育的針對性與實效性﹔將安全教育與法治教育有機融合,全面納入國民教育體系,把尊重生命、保障權利、尊重差異的意識和基本安全常識從小根植在學生心中。其中提到,安全教育和法治教育要突出預防交通事故和溺水事故,防欺凌、防暴力、防恐怖行為、防范針對未成年人的犯罪行為等內容,引導學生明確法律底線、強化規則意識、樹立安全意識、掌握安全知識、提高安全能力、養成安全習慣。教育行政部門和學校要將安全工作要求、知識作為校長、教師全員培訓的內容,納入教師繼續教育管理,合理給予學分。

同時,明確建立健全防控學生欺凌和暴力行為的有效機制。教育部門要會同有關部門研究制定學生欺凌和暴力行為早期發現、預防以及應對的指導手冊,建立健全早期預警、事中處理、事后干預、專項報告、統計分析等機制。學校要切實加強中小學生思想道德教育、法治教育和心理健康教育,集中開展預防學生欺凌和暴力專題教育,要制定和完善預防和處置校園欺凌事件的預案、規范和流程,設立學生求助聯系人和電話,及早發現、及時干預和制止欺凌、暴力行為。

此前,市教育局開展了校園安全風險防控體系建設工作調研,並充分征求意見與建議,科學吸納,反復修改完善文稿。《意見稿》針對影響學校安全的突出問題、難點問題,進一步整合各方面力量,加強和完善相關制度、機制,深入改革創新,加快形成黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障、科學系統、全面規范、職責明確的學校安全風險防控、管控與處置體系,切實維護師生人身安全,保障校園平安有序,促進社會和諧穩定。(記者張麗亞報道)

(責編:木勝玉、朱紅霞)