雲南各地進行《習近平談治國理政》第二卷“走基層”宣講活動

2017年12月29日08:16  來源:雲南日報
 

連日來,雲南省委宣講團繼續在全省各地進行《習近平談治國理政》第二卷“走基層”宣講活動。

19日,省委宣講團成員、省委黨校經濟管理部教研部主任許青萍,深入玉溪市紅塔區高倉街道梁王壩社區上牟溪沖村,開展宣講。在上牟溪沖村牟溪書院,許青萍首先為前來聽講的黨員群眾介紹了《習近平談治國理政》的總體情況,隨后他圍繞“建設美麗中國”主題作了深入淺出的講解。宣講中,許青萍還結合實際與大家分享了學習《樹立“綠水青山就是金山銀山”的強烈意識》《推動形成綠色發展方式和生活方式》《弘揚塞罕壩精神》等習近平總書記系列重要論述的心得體會。宣講現場,聽眾不時與宣講人互動交流,提出了“如何建設美麗中國”“如何實現鄉村振興”等大家普遍關心的話題,許青萍結合自身學習體會作了深入解析,並提出建設美麗中國必須推進美麗鄉村建設。

22日,省委宣講團成員、昆明理工大學馬克思主義學院黨總支書記王海雲,深入大理白族自治州大理護理職業學院,開展宣講。王海雲首先回顧了《習近平談治國理政》第一卷的大致內容,介紹了《習近平談治國理政》第二卷的總體情況。緊緊圍繞“建設社會主義法治國家”主題,用生動的語言,鮮活的例子,闡述了習近平新時代中國特色社會主義法治建設的新思想、新觀點、新論斷,贏得了師生們的陣陣掌聲。該校300余師生到場聽講,大家紛紛表示,將進一步深入學習《習近平談治國理政》和黨的十九大精神,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,指導行動。

22日下午,省委宣講團成員、省社科聯副主席戴世平,到雲南師范大學商學院楊林職教基地校區,開展宣講。戴世平結合自己的實踐和學習體會,作了題為“堅持和發展中國特色社會主義,實現中華民族偉大復興的中國夢”的宣講報告。他從如何深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想、准確把握堅持和發展中國特色社會主義的豐富內涵、實現中華民族偉大復興的中國夢等方面進行了生動形象的講解。最后的互動交流環節,他寄語廣大青年學生要原原本本、原汁原味學習黨的十九大精神和《習近平談治國理政》第二卷精神,切實在學懂弄通做實上下功夫,把個人的奮斗目標與實現中華民族偉大復興的中國夢結合起來。

27日,省委宣講團成員、雲南大學教授任新民在雲南錫博物館報告廳,為來自雲南錫業集團(控股)有限責任公司的干部職工和雲錫職業學院部分師生代表400余人,作題為《“經濟新常態”與供給側結構改革》的宣講。任新民用深入淺出的語言,結合雲錫實際,從決勝全面小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程以及戰略機遇期內涵已發生深刻變化等方面,全面分析了我國經濟面臨的新形勢、新任務,系統生動地講解了《習近平談治國理政》第二卷出版的重大意義,詳細闡述了習近平新時代中國特色社會主義思想的核心內容。“聽了宣講,我們對經濟新常態的概念認識更清,內涵也理解得更深。在以后的工作中,我們會進一步在工作的方式方法上加以創新,提高企業管理水平,更加合理科學地把礦產資源運行質量提高,為建設更加美麗幸福的新企業作出貢獻。”雲錫卡房分公司黨委書記代有發表示。(記者 王雲瑞 管毓樹 庄俊華 茶志福 岳曉瓊)

(責編:薛丹、楊良旺)