雲南:加強2018年元旦春節期間紀律作風建設

2017年12月28日08:43  來源:雲南日報
 

近日,省紀委發出通知,就加強2018年元旦、春節期間紀律作風建設有關事項提出要求。

通知強調,各級黨委(黨組)和紀檢監察機關要結合深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻領會習近平總書記關於進一步糾正“四風”、加強作風建設重要批示的內容和精神實質,牢固樹立“四個意識”,不斷提高政治站位和政治自覺,以持之以恆的堅定決心和強有力的措施手段,推動作風建設向縱深發展。要結合貫徹《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定實施細則》精神和省委《貫徹落實中央八項規定精神實施辦法》,持續深化“兩個責任”落實,不斷細化、實化糾正和整治“四風”問題的具體手段和方法,將高位推進和解決具體問題有機結合起來,以永遠在路上的堅韌,鍥而不舍抓好作風建設。要倡導理性、文明、健康的消費觀和人情觀,引導干部群眾尚儉戒奢、移風易俗,自覺抵制不良風氣。

通知指出,隨著全面從嚴治黨的不斷深入,面上的“四風”問題得到有效遏制,但“四風”問題具有反復性和頑固性,變換花樣、隱形變異等問題依然存在。各級黨組織要充分利用集中教育、會議等時機,加大節日期間教育力度,對照黨紀黨規,重申省紀委明確的節慶假日“十個嚴禁”紀律要求。要及時宣傳節日期間相關紀律作風要求,向社會公布監督舉報方式,進一步營造風清氣正的節日氛圍,做到早部署、早提醒、早預防。要嚴明換屆紀律要求,嚴肅查處借元旦、春節之機搞拉票賄選、說情打招呼、跑官要官等行為,營造風清氣正的換屆環境。

通知要求,各級紀檢監察機關要繼續採取明察暗訪、專項檢查、隨機抽查等方式,層層開展監督檢查。監督檢查既要抓住重要部門、重點崗位和關鍵環節,持續用力整治突出問題,還要對表態多調門高、行動少落實差等形式主義、官僚主義表現加強監督檢查,切實前移監督關口,推動單位和部門從嚴自我管理。要結合實際,加強與信訪、督查、網信、財政、審計、公安、交通、稅務、工商等部門的協調溝通,構建相互通報、線索移送、合力查証等有效機制,提高發現問題能力。要緊盯管理“死角”和監督“盲區”,採用隨機、突擊、交叉等檢查方式,不打招呼、不定路線,深挖細查,切實使頂風違紀、隱形變異等“四風”問題無處遁形。

通知明確,各級紀檢監察機關要堅持“零容忍”的態度,嚴格執紀問責。對節日期間執行制度規定打折扣搞變通、落實責任不力的,發生重大違規違紀問題造成惡劣影響的,要嚴肅追究黨委(黨組)主體責任、紀委(紀檢組)監督責任和領導干部的領導責任。對節日期間發現的頂風違紀、隱形變異違紀違規問題,要運用監督執紀“四種形態”,繼續快查快處、嚴查嚴處,釋放違紀必究、執紀必嚴的強烈信號。要持續加大通報曝光力度,“兩節”查處的違規違紀問題和相關落實責任不力典型問題,一律公開通報曝光。(記者 楊富東)

(責編:徐前、朱紅霞)