雲南:守護綠水青山 收獲生態財富

2017年12月28日08:42  來源:雲南日報
 

近年來,雲南省把貧困山區作為脫貧攻堅的堅中之堅,因山施策,做好“護山”與“富山”兩篇文章,全省88個貧困縣正一步步走上綠色脫貧之路。

目前,88個貧困縣森林覆蓋率達到60.02%,高於全省平均水平,較“十一五”末增加10.24個百分點﹔貧困縣建檔立卡貧困戶擁有經濟林果509萬畝,戶均5.4畝,莽莽大山裡連片的核桃、油茶、澳洲堅果、花椒、楊梅、枇杷等特色經濟林果成為貧困群眾現在與未來的“綠色銀行”。2016年,全省88個貧困縣林業總產值達到1213.6億元,人均林業收入超2000元。

山區面積佔全省版圖的94%,是雲南的基本省情﹔山區發展嚴重滯后、貧困人口大都居住在山區,是雲南最突出的“短板”和脫貧攻堅最難啃的“硬骨頭”﹔與此同時,全省林業用地面積3.75億畝,佔國土總面積的65.36%,居全國第2位。“窮”山的另一面是希望和潛力,保護綠水青山,建設金山銀山,成為我省貧困山區的現實選擇。

堅持生態優先,加大貧困山區生態保護與建設的力度。在廣大貧困山區全面實施天然林保護、退耕還林等國家和省級生態工程,不斷加強貧困地區生態修復治理,提高貧困人口的參與度和受益水平。全省75%以上的營造林工程項目布局在集中連片特困地區,今年以來,全省投入扶貧重點縣的林業項目資金已達70.74億元,投入資金的80%直接轉化為山區群眾的勞務收入﹔加強森林管護隊伍建設,讓山區貧困群眾在管護好森林的同時增加收入。2017年全省共選聘建檔立卡戶生態護林員4.53萬人,戶均增加森林管護收入9018.8元,人均增收2234元,精准帶動18.3萬貧困人口就地穩定增加收入。新一輪退耕還林工程,重點向貧困鄉、貧困村和建檔立卡貧困戶傾斜,引導貧困農戶退耕后,大力發展核桃、澳洲堅果、花椒等經濟林果。據統計,近3年全省93.6%的退耕還林任務安排在貧困縣,建檔立卡貧困戶累計退耕還林85.1萬畝,涉及15.6萬戶57.9萬人,補助期內實施退耕還林的建檔立卡貧困戶戶均將獲得現金補助6538元。大批山區貧困群眾靠保護生態實現增收脫貧。

“隻有山林活起來,林產業強起來,讓‘青山’變‘金山’,‘葉子’變‘票子’,山區貧困群眾長遠脫貧才有希望。”決策者清醒地認識到。由此,我省一方面步步深化集體林權制度配套改革,讓“山有其主”的林地活力迸發﹔另一方面,針對林產業小、散、弱的“頑疾”,出台加快核桃、油茶、澳洲堅果、珍貴用材、觀賞苗木等基地建設的政策措施辦法,吸引資金、技術、人才源源進山﹔同時創新林產業發展模式,建立不同形式的林農合作社,以“公司建基地、基地聯農戶”等方式,帶動林產業向規模化、規范化、集約化邁進。

據不完全統計,截至2017年,雲嶺山鄉木本油料種植面積達5000萬畝,產量108萬噸,產值315億元。林菌、林藥、林花、林果、林菜、林畜、林虫、林蜂等林下經濟經營面積已達6800萬畝,產值650億元。 林產業已成為撬動山區經濟、促進貧困群眾增收脫貧最有力的杠杆。(記者 張銳)

(責編:徐前、朱紅霞)