為人才評價鬆綁 雲南全面下放高校教師職稱評審權

2017年12月28日08:29  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明12月28日電 (虎遵會)據雲南省人力資源和社會保障廳消息,日前,雲南省印發了《關於進一步下放高校教師職稱評審權的通知》,決定將高校教師職稱評審權全面下放到各高校。

據了解,此前雲南省具備教授評審權的高校隻有2所,具備副教授評審權的高校有11所,具備講師評審權的有38所。“當前,我國高等教育進入內涵式發展階段,改革進入攻堅期和深水區,必須要加快推進高等教育領域‘放管服’改革,破除束縛高等教育改革發展的體制機制障礙,進一步向高校放權,給高校鬆綁減負、簡除煩苛,讓學校擁有更大的辦學自主權。”雲南省人力資源和社會保障廳相關負責人表示,將高校教師職稱評審權下放至高校並不斷加強監管,是深入推進高等教育領域“放管服”改革的根本要求,是進一步落實高等學校辦學自主權的重要舉措,有利於激發高校教師教書育人的積極性和創造性,促進優秀人才脫穎而出。

此次評審權的下放分兩步進行。第一步在原已下放13所高校教師職稱評審權的基礎上,下放61所高校教師職稱評審權,其中雲南師范大學等11所高校下放教授評審權,雲南開放大學等38所高校下放副教授評審權,滇西應用技術大學等12所高校下放講師評審權﹔第二步根據各高校職稱評審工作開展情況,繼續下放,直至將評審權完全下放至各高校。

此外,為了防止評審過程中出現利用職權或徇私舞弊等情況,《通知》又明確了各高校的職責任務和高校主管部門的職能職責。雲南省人力資源和社會保障廳、省教育廳將根據國家和雲南省職稱管理工作的相關規定,對評審工作進行隨機抽查、巡查和復核,發現違反評審工作紀律或利用職權徇私舞弊的,視情節追究責任,按照相關規定給予嚴肅處理﹔對不能正確行使評審權,不能確保評審質量的高校,暫停其評審工作,責令限期整改直至收回評審權。

(責編:木勝玉、朱紅霞)