滇池又一種土著魚“回歸” 10萬尾雲南光唇魚游進母親湖

2017年12月27日08:56  來源:雲南網
 
原標題:滇池又一種土著魚“回歸” 10萬尾雲南光唇魚游進母親湖

  記者 孫琴霞 文 翟劍 攝

  “噗通,噗通”,一條條“身份特殊”的小魚苗順著放魚板滑入了滇池。昨日下午,2017年中央農業資源及生態保護放流活動在昆明市晉寧區古滇藝海碼頭舉行。除了滇池金線鲃外,今年的滇池土著魚放流增殖活動首次放流了另一種滇池土著魚——雲南光唇魚。

  池塘養殖條件下,雲南光唇魚的最大個體可以超過1千克。“不過從今天放進去的小魚苗長到1千克,可能需要6~7年的時間。”省水產技術推廣站高級農藝師華澤祥說。

  雲南光唇魚是滇池常見的土著魚種。近年來,由於江河污染、棲息環境改變等原因,上世紀60年代后逐漸減少。到了80年代,幾乎已經在滇池絕跡。從2010年開始,雲南省水產技術推廣站就開始在滇池周邊收集雲南光唇魚的天然種群。“第一次收到了4條魚,兩公兩母。”華澤祥說,第一次用這4條魚嘗試人工繁殖時,隻成功了一組。隨著收集的天然種群數量增加到幾十組,2013年雲南光唇魚的人工繁殖技術已經逐漸成熟,直到2016年已經能實現規模化繁殖。

  華澤祥介紹,這次投放的10萬尾雲南光唇魚中,有10%的魚苗已經被打上了熒光標記,未來將有科研機構對雲南光唇魚的生長及對滇池水質的淨化作用進行科研跟蹤。

  雲南光唇魚

  體背部呈灰色,上側較下側深,腹部乳白色帶黃色。背鰭呈青灰色,其他各鰭灰黃色,尾鰭稍帶淡紅色,幼魚沿側線有6~10個小黑斑,尤以身體后段明顯。雲南光唇魚作為一種雜食偏植性魚類,主要以絲狀藻(青苔、水綿等)、有機碎屑為食。(孫琴霞)

  聲音

  雲南光唇魚回歸滇池,不僅在於吃了多少絲狀藻,更大的意義在於土著魚種的“歸位”,能夠促進生物之間的相互制約,達到滇池生態的平衡和穩定。——昆明市滇池管理局漁業行政執法處副處長王勇

(責編:徐前、朱紅霞)