見証雲南高考40年:一路改革 一路前行

周榮

2017年12月27日08:52  來源:雲南日報
 

昆明工學院材料系軋鋼專業77級全體同學畢業合影

昆明工學院材料系軋鋼專業77級畢業合影

昆明工學院77級李彥的學生証、校徽

昆明工學院材料系軋鋼專業77級陸建生的畢業証書

高考評卷現場

1978年,我作為全國600余萬考生中的一員走進考場,並被昆明工學院錄取。每每回憶這段歲月,總是感慨、慶幸自己踏上了時代的列車,從一名普通大學生成長為一名教育科研工作者和教育管理者。回顧雲南恢復高考走過的40年,從1977年雲南高考錄取人數僅有6703名,錄取率不到5%,到2017年高考總錄取率超過86%。高考,伴隨著雲南教育所取得的成績發生了翻天覆地的巨大變化,高考,讓千千萬萬雲嶺學子走上實現價值、貢獻社會的人生歷程。

恢復高考:讓有志青年實現成才夢

1977年初,剛剛走出“文革”的中國,百業待興。當年8月,中央召開科學與教育工作座談會,提出以恢復高等學校招生考試制度為全面改革的突破口,變“自願報名、群眾推薦、領導批准、學校復審”的招生辦法為“統一考試、擇優錄取”,並決定在當年底就舉行“文革”后的第一次高考。

1977年10月12日,國務院批轉教育部《關於1977年高等學校招生工作的意見》,高等學校招生統一考試制度正式恢復。當年12月10日起,全國有570萬考生走進考場,最終全國各高校共錄取考生27萬多人,錄取率為4.8%。地處西南的雲南參加首次恢復高考的各類考生有140323人,錄取了6703人,錄取率為4.77%。

如果說1977年恢復高考讓千百萬有志青年重新點燃“大學夢”,那麼,從1978年的高考開始,招生錄取工作開始逐步進入科學規范的主航道。40年來,高考作為教育領域的重要組成部分備受社會各界關注,一年一度的高考既關乎國家人才的選拔與培養,又連接著千萬家庭的夢想與幸福。時至今日,高考制度仍然是為國舉賢和為國育才的重要渠道,高考依然是莘莘學子走向美好未來的重要橋梁。

 

高考改革:讓公平的陽光照亮更多人的夢想

改革開放是這個時代不變的主題,同樣雲南高考40年也走過了不平凡的歷程。40年來,在黨中央、國務院的統一部署和關心重視下,在省委、省政府的正確領導下,雲南高考工作緊跟全國高考改革發展的步伐,一步步走向成熟。回顧高考40年的改革,雲南在全國改革的大潮中,翻涌出靚麗的浪花,折射出歷史的進程,至今仍記憶猶新。

一是建立完善高考工作運行體系。1980年,成立了雲南省招生委員會,主任由省政府分管領導兼任,成員由省教育廳及有關職能部門組成。1981年,成立了雲南省高等學校招生委員會辦公室,設在省教育廳,從此雲南高考改革工作步入快車道。2005年雲南建立國家教育統一考試省際聯席會議制度,考試環境綜合治理邁上新台階。2008年底,雲南省招生考試院挂牌成立,主要負責組織、管理全省研究生、普通高校、中專學校、成人學校等4大類的招生考試工作。經過多年努力,改革力度不斷加大,雲南高考各種相關機制不斷健全,體系不斷完善。

二是招生規模不斷擴大。雲南集邊疆、民族、山區、貧困四位一體,在經濟社會發展欠發達的雲南高校招生工作,走出了既與全國一致,又有雲南特色的歷程。1977年~1979年高校招生隻有單一的國家計劃招生形式,且高等學校和中等專業學校不得兼報。1985年開始,招生工作改變了隻根據國家計劃招生的單一形式,實行國家計劃、委托培養、自費生三種形式,逐步開始擴大招生規模。1994年雲南啟動招生收費和錄取並軌的改革試點,至1997年全面實行並軌招生。2005年實施招生“陽光工程”,2006年港澳高校開始在雲南招生,2007年啟動免費師范生培養工作。2009年雲南大學開始自主招生,2010年雲南啟動高職單招,2013年進一步規范隨遷子女接受義務教育后在雲南參加升學考試的條件,2014年規范高考加分項目,2016年出台《雲南省深化考試招生制度改革實施方案》及其系列配套措施,雲南高考改革走向更加公平、更加公正、更加陽光。

40年來,雲南招生考試工作順利推進,累計錄取考生近300萬人,雲南普通高校也從1977年的13所,增加到2017年的77所,為國家和雲南選拔了大批合格新生,培養了各級各類急需的專業人才,有力推動和促進了雲南經濟社會發展。

三是現代科技手段不斷運用到招生考試管理。恢復高考后的十多年間,雲南普通高校招生錄取工作基本上是手工操作。1985年,雲南開始利用計算機參與招生考試管理,成為全國較早運用計算機進行招錄工作的省份。經過對新技術的不斷運用,1999年雲南開始網上錄取,2003年實行全科目網上評卷。2005年啟動 “雲南省招生考試工作網” 的建設,逐步實現了網上報名、網上考務管理、網上計劃管理、網上填報志願、網上資格審查,並多次獲得雲南省科技進步獎。2009年實行平行志願投檔錄取,進一步擴大了考生選擇權。2012年標准化考場全面建成,實現所有高考考生在統一規范考場參加考試。科技手段的應用,確保了質量,強化了服務,促進了管理水平和業務品質的跨越式發展,全面搭建了公平公正公開的招考管理體系。

深化改革:為雲南孩子接受更好的教育搭建平台

黨的十八大以來,雲南高考改革再出發,從觀念更新、制度創新、政策設計、內容和方法、技術和手段各個層面均形成了全面、系統、有序的發展態勢。

一是考試招生制度改革不斷深化。2013年,本著促進教育公平、保障進城務工人員隨遷子女受教育權利的宗旨,出台《做好隨遷子女接受義務教育后在雲南參加升學考試的實施意見》。2014年,根據《國務院關於深化考試招生制度改革的實施意見》,進一步嚴格和規范了高考加分項目。2015年,出台《雲南省高等職業教育考試招生改革實施方案(試行)》,提出高職院校考試招生與普通高校相對分開,逐步實行“文化素質+職業技能”的考試考核評價方式,並將專科一專、二專批次合並為專科批次。2016年,出台《雲南省深化考試招生制度改革實施方案》,對高考綜合改革提出了總體框架和思路。2017年,將本科二本、三本批次合並成本科第二批一個批次,並增加平行志願批次的院校志願數,進一步增加了考生選擇性,提高了工作效率和院校志願滿足率。

二是各類專項計劃和招生照顧措施進一步促進教育更加公平。雲南積極實施各類專項計劃、免費醫學生和師范生、少數民族預科班、特有民族班等照顧措施,增加邊疆、民族、貧困地區學生就讀重點高校的機會,為這些地區培養更多緊缺人才。2012年起,實施面向貧困地區定向招生專項計劃,面向集中連片特殊困難地區生源實行定向招生。專項計劃實施范圍覆蓋全省100個縣(市、區),覆蓋全部集中連片特殊困難地區、邊疆縣、扶貧開發攻堅重點縣、少數民族自治縣,使更多貧困地區考生通過專項計劃的機會進入優質院校深造,部分邊疆縣份還實現了考取清華、北大零的突破。在高考招錄改革過程中,雲南特別關注邊疆貧困地區和少數民族考生接受高等教育的需求,始終堅持對少數民族考生實行“統籌兼顧、適當照顧”的原則,採取傾斜招生計劃、定向培養、民族預科等形式,充分保障少數民族考生的受教育權利。最終實現了農村考生、少數民族考生錄取率均高於全省平均錄取率水平。

三是精准招生助推精准脫貧。雲南根據中央關於精准扶貧和脫貧攻堅的決策部署,大力推進招生精准扶貧工作,加大對技能人才培養力度,實行職教兜底招生照顧舉措,力爭做到對建檔立卡貧困戶高考考生職教服務全覆蓋。2017年共錄取建檔立卡貧困戶高考考生24831名,錄取率高於全省平均錄取率。五年制高職招生中,實行建檔立卡貧困戶專項計劃,由15所公辦高職院校專門安排就業相對較好的專業承擔招生任務,實行單列計劃、單設批次、單獨劃線、單獨錄取,最終錄取建檔立卡貧困戶考生2007人。通過各種措施,切實提高職業教育對建檔立卡貧困戶的普及率,努力阻斷貧困代際傳遞。

改革沒有休止符。黨的十八大以來的五年,是雲南高考改革不走尋常路的五年。一批標志性引領性的改革方案出台,努力為每一名考生實現權利公平、機會公平、規則公平,真正彰顯有教無類、因材施教與終身學習的理念。同時,為每一名考生提供更多的成才選擇機會,著力打破人才成長的“天花板”,也是這五年為之奮斗的努力方向。

教育作為重大民生工程,高考作為人才推送的重要手段,歷來受到黨和政府的高度重視,受到社會各界的普遍關注,更牽動著千家萬戶的切身利益。黨的十九大報告提出,必須把教育事業放在優先位置,深化教育改革,加快教育現代化,辦好人民滿意的教育。站在歷史的新起點,建設高考現代化的任務既十分繁重又十分緊迫,雲南高考綜合改革將於2019年啟動,到2022年將初步建立全省學生綜合素質評價制度,形成分類考試、綜合評價、多元錄取、程序透明、公平公正的考試招生模式,健全促進公平、科學選才、監督有力的體制機制,構建銜接溝通各級各類教育、認可多種學習成果的終身學習“立交橋”。新時代新起點,雲南高考工作必將在不斷努力破解人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾的偉大歷史進程中書寫更為絢麗的篇章!

(作者單位:雲南省教育廳)

(責編:徐前、朱紅霞)