楊斌:全面推行河長制 著力擦亮“滇中翡翠”

2017年12月27日10:50  來源:楚雄日報
 
原標題:全面推行河長制 著力擦亮“滇中翡翠”

楚雄州全面推行河長制工作領導小組成員暨總河長會議強調

12月25日下午,楚雄州全面推行河長制工作領導小組成員暨總河長會議召開。會議強調,要深入學習貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,大力弘揚“跨越發展、爭創一流﹔比學趕超、奮勇爭先”精神和脫貧攻堅精神、“愚公移山”精神、“釘釘子”精神、“工匠”精神,全面推行河長制,把河庫渠治理好、管理好、保護好,著力擦亮“滇中翡翠”,為彝州全面建成小康社會提供堅強的生態保障。

楚雄州委書記、州總河長楊斌主持會議作講話,並簽署了州總河長令。州委副書記、總督察彭志遠,州人大常委會主任、副總督察任錦雲,州政協主席、副總督察楊靜出席會議。

會議指出,全州各級各有關部門在推行河長制工作中,要切實提高政治站位、強化具體工作措施。目前,高位推動格局已經形成,河長體系總體全面建成,體制機制不斷建立完善,巡查督察全面開展,全面推行河長制各項工作取得明顯成效。但同時也要清醒認識到,我州河長制工作還存在一些困難和問題。要堅持問題導向,真正把問題找准,“一河一策”推動好工作,著力加快我州生態文明建設步伐。

會議強調,全面推行河長制,是以習近平同志為核心的黨中央加強生態文明建設的重大戰略決策部署﹔實施河長制、保護水生態,事關安全大局、事關長遠發展。全州各級各部門要提高政治站位,充分認識全面推行河長制工作的重要意義,進一步增強全面推行河長制工作的使命感、責任感和緊迫感﹔要突出工作重點,進一步加強水資源保護、岸線管理保護、水污染防治、水環境治理、水生態修復和執法監管,狠抓全面推行河長制各項工作落實﹔要切實明確目標、抓住關鍵,壓實責任、當好標杆,加強統籌、形成合力,強化監督、依法整治,確保全面推行河長制工作落地見效。

州河長制辦公室傳達了全省河(湖)長制領導小組暨總河(湖)長會議精神,匯報了2017年我州全面推進河長制工作情況。

李明、趙克義、韓開柱、趙曉明、關立彤、趙安升、李先祥、馬聞、鄧斯雲、周興國、楊虹、張曉鳴、徐東等州黨政領導出席會議,州全面推行河長制工作領導小組成員單位負責同志參加會議。 (記者 武愛萍)

(責編:徐前、朱紅霞)