雲南公布今年第二批重大勞動保障違法案件

2017年12月26日08:47  來源:新華社
 
原標題:雲南公布今年第二批重大勞動保障違法案件

  近日發布的《雲南省人力資源和社會保障廳關於公布2017年第二批重大勞動保障違法案件的公告》,向社會公布了雲南省部分州(市)、縣(市、區)人力資源社會保障部門查處的22件重大勞動保障違法案件,涉及22個用人單位和責任人。

  據了解,此次查處的22件案件,6件依法責令限期改正並作出行政處理或行政處罰決定待下一步申請法院強制執行,5件已申請法院強制執行,11件因涉嫌拒不支付勞動報酬罪被移送公安機關。其中,拖欠工資金額最大的“福建亨立建設集團有限公司雲南分公司”共拖欠195名勞動者工資588.61萬元,相關部門已責令限期改正,作出行政處理決定,申請法院強制執行。

  雲南省人社廳相關負責人表示,將這些案件向社會進行公布,目的是打擊和警示欠薪者,加大對重大勞動保障違法行為的懲戒力度,通過社會監督,教育和警示用人單位遵守勞動保障法律、法規和規章規定。此外,對公布涉及的用人單位和責任人,有關部門將計入誠信檔案,對失信單位和個人實行聯合懲戒,以更好維護勞動者權益,維護社會公平正義。(記者丁怡全)

(責編:徐前、朱紅霞)