雲南省新能源汽車專用號牌 明年5月31日前全面啟用

2017年12月26日08:43  來源:雲南日報
 

記者昨日從省公安廳交警總隊召開的全省第二批新能源汽車號牌推廣應用新聞通報會上獲悉,繼昆明市之后,曲靖市、大理州、玉溪市、紅河州、德宏州等5地將於今日起啟用新能源汽車專用號牌,其余10個州市將於2018年5月31日前全部啟用新能源汽車專用號牌。

省公安廳交警總隊相關負責人介紹,我省注冊登記的新能源汽車已達14633輛,其中純電動新能源汽車12734輛,混合動力新能源汽車1899輛。按照公安部的統一部署,雲南公安機關交通管理部門決定在全省分3批,全面推廣應用新能源汽車專用號牌。昆明作為全國12個第一批推廣應用城市,已於今年11月20日啟用新能源汽車專用號牌,目前共發放了3289副。

新能源汽車號牌以綠色為主色調,增加了專用標識,採用新式樣、新材料、新工藝以及新防偽技術。其中,小型新能源汽車專用號牌底色採用漸變綠色,大型新能源汽車專用號牌底色採用黃綠雙拼色。號牌發放應用全國統一的選號系統,所有號牌號碼統一監管、統一發放。與普通汽車號牌相比,新能源汽車專用號牌號碼由5位增至6位,號牌號碼容量增大、資源更加豐富,編碼規則更加科學合理,可以滿足“少使用字母、多使用數字”的編排需要。另外,新能源汽車專用號牌工本費不變,仍執行現行國家規定的普通汽車號牌收費標准,每副號牌100元。

據介紹,新登記的新能源汽車全部核發新號牌,在用新能源汽車自願換領新號牌,車主可通過計算機隨機選號、網上自編自選方式選號,其中,計算機隨機選號實行“50選1”。為方便群眾申領、安裝新號牌,公安交管部門將增設新能源汽車登記綠色通道或專門窗口,提供號牌免費安裝服務,最大限度滿足群眾要求。(記者 尹瑞峰)

(責編:徐前、朱紅霞)