雲南民族大學榮膺“中國五星級大學” 民族類院校排第二

2017年12月26日15:23  來源:人民網-雲南頻道
 

12月25日,中國校友會網正式發布《2018中國大學評價研究報告》,公布了最新2018中國大學排行榜1200強、2018中國最好大學排行榜等榜單。報告顯示,雲南民族大學在國內大學綜合排名上升至全國第172名,榮膺2018中國五星級大學,再創歷史新高這也是該校排名連續五年跨越式提升。據悉,在全國民族類大學排行榜上,該校首次躍居全國民族類院校第二,第一是中央民族大學。

近兩年來,雲南民族大學“立足雲南、服務邊疆、輻射南亞東南亞”的辦學目標,突出“民族性、邊疆性和國際性”辦學定位,積極主動服務國家“一帶一路”倡議、支持雲南發展戰略,推進了全方位、多層次的教育開放交流與合作。印度在全球建立的首所瑜伽學院落戶學校后,中印瑜伽學院、中國—東盟教育培訓中心等獲得更大的發展。學校相繼又成立了南亞東南亞國際傳播學院和瀾滄江—湄公河國際職業學院,積極推進干部國際化培訓,全方位創建面向南亞東南亞的人才培養和教育文化傳播新平台。

同時,該校充分發揮民族類院校自身特色和優勢,現已建成56種民族師生團結、進步的和諧家園,少數民族本專科學生佔比超過70%。學校與民族地區和省內沿邊開放經濟帶州市縣及多所高校合作,創新少數民族各類人才培養模式,加大少數民族“雙語”人才培養力度,專門組成“十九大精神”雙語宣講團,在雲南少數民族地區開展“雙語”宣講活動,積極推動民族教育事業與地方經濟社會共同發展,在民族類院校中特色鮮明、成效突出。

今后,該校將繼續加大改革創新的力度,攻堅克難,進一步優化結構,彰顯辦學特色,為服務國家和地方戰略,提供更優質的人才支撐和智力支持。

(責編:木勝玉、朱紅霞)