雲南舞蹈家採風十六年編纂民族舞蹈教材(圖)

【查看原圖】
供圖
供圖
來源:人民網-雲南頻道  2017年12月25日09:16

人民網昆明12月25日電 (徐前)怒族的《點水雀》、佤族的《崖畫》、傣族的《大鵬鳥》……12月23日,25個少數民族舞蹈系列教材落戶雲南民族大學藝術學院,雲南省少數民族的許多經典舞段現場被演繹,驚艷四座,受到了雲南省內舞蹈界、教育界、藝術研究領域專家的廣泛好評。

當晚,舞蹈演員、編導依據雲南二十五個少數民族舞蹈系列教材的基礎篇、功能篇、風格篇三個篇章進行了專題展演,將民族民間舞蹈的呼吸、體態、步伐、動律以及體現不同民族舞蹈風格的舞蹈組合表現的淋漓盡致。中國著名舞蹈藝術家楊麗萍現場看完展示說:“雲南的25個少數民族舞蹈第一次這麼系統的、規范的做成舞蹈教材,感到十分欣慰!這麼好的一個教材能為雲南的民族舞蹈普及和推廣起到良好作用。”

據悉,教材包含雲南二十五個少數民族的舞蹈元素和教學組合,是目前國內體量最大的民族舞蹈教材體系,此次展示會系列舞蹈教材中的《民族花蕾等級考試教材》已於2017年12月初在雲南人民出版社出版,后續教材將於明年之后陸續出版,目前這套教材正應用於雲南民族大學藝術學院本科生的舞蹈試點教學,為雲南省民族舞蹈人才的培養提供了行業前沿研究成果的支持。

據介紹,由雲南舞蹈家唐鏞所帶領的舞蹈研究團隊自2002年以來一直致力於雲南傳統民族民間舞蹈音樂的傳承和傳播,在十六年的民族舞蹈藝術採風過程中,走遍了雲南、貴州、四川、廣西、湖南的120余個縣、區,累計駐點採風時長達到六年以上,訪問民間老藝人近150位,收集並探究了包括音樂、舞蹈、美術、服飾和建筑等方面的素材5000余條,利用中國傳統文化的美學原理對舞蹈流源、功能、審美標准進行梳理和總結,最終才形成了如今的二十五個少數民族的舞蹈系列教材和綜合藝術教育體系。

“教材的呈現,通過文本形式、展演形式,對於以往的教學手段來說更加豐富,這是一種很有成效的教學方式。下一階段,我們將把成套的教材引入到民大藝術學院舞蹈專業裡,經過深化梳理以后用於培養雲南本土的少數民族舞蹈人才。我們不僅要把教材引進到教學體系,我們還將對教材進行深層次的再挖掘。”雲南民族大學藝術學院院長陳繼揚說。

分享到:
(責編:木勝玉、朱紅霞)